- Publicado: 03 Marzo 2017
Descifrando las etiquetas de los vinos españoles. Vocabulario del Catador
Arantxa García. Responsable de Empresas Amigas de la Universidad de Salamanca.
La Fundación General de la Universidad de Salamanca, en el marco del programa de Empresas Amigas, con la colaboración y patrocinio del Hotel Abba Fonseca organizo la Cata de Bodegas Cuatro Rayas y la Charla: Descifrando las etiquetas de los vinos españoles. Vocabulario del Catador, el día 22 de febrero en el Hotel Abba Fonseca.
En este caso, se centró más en la propia cata, a través de la evolución de los gustos y costumbres en elaboración y consumo de los vinos a lo largo de un período amplio de nuestra reciente historia, partiendo de un ejemplo vivo y pujante. Como curiosidad destacar que uno de los cuatro vinos que se cataron se vende prácticamente a Japón por ser un vino visualmente limpio y aroma intenso y en boca como una crema , un vino casi cremoso con gran amplitud y con notas finales a vainilla y balsámicos y que marida muy bien con pescados y mariscos frescos, risotos y pastas.
Personalmente, debo decir que a mí me gustó el Dolce Bianco, vino de 8 grados. Cuatro Rayas son pioneros en hacer un vino de estas características, obtenido de un vino de Rueda.
Pero esta no fue la única ocasión donde nuestras empresas amigas aprendieron de vinos, también en este mes de febrero, tuvimos la ocasión de estar invitados por la Bodega de Justo Aguado donde conocimos cómo guardan y miman sus vinos, naves excavadas en la tierra a unos 9 metros de profundidad, aprendimos de barricas y de la crianza del vino y pudimos catar vinos de su bodega: blancos, tintos y rosados.