- Publicado: 26 Octubre 2010
Contenidos teóricos
Unidad 1. Métodos rápidos
Métodos rápidos. Perspectiva histórica. Panorámica actual. Tendencias futuras. Validación y acreditación. Introducción. Validación de métodos. Norma UNE EN ISO 16140. Acreditación de laboratorios. Legislación europea. Toma y preparación de las muestras. Métodos de muestreo. Toma de muestras. Procesado de muestras sólidas. Procesado de muestras líquidas. Muestras de superficie. Muestras de aire.
Unidad 2. Recuento de viables y organismos indicadores
Métodos rápidos o automatizados de recuento de microorganismos. Recuento de colonias. Recuento por el número más probable. Técnicas eléctricas. Impedancia. Espectroscopía dieléctrica. Técnicas colorimétricas. Técnicas colorimétricas. Técnicas microscópicas. Introducción. Epifluorescencia Directa (DEFT). Citometría de flujo. Bioluminiscencia. Biolumniscencia.
Unidad 3. Métodos bioquímicos
Métodos miniaturizados de Identificación. Introducción. Métodos miniaturizados de identificación. Medios cromogénicos y Fluorogénicos: Introducción. E.coli y Coliformes. Salmonella. Enterococos. Staphylococcus aureus. Otros microorganismos. Procedimientos automatizados. Procedimientos automatizados.
Unidad 4. Métodos inmunológicos
Métodos inmunológicos. Antecedentes. Antígeno y determinante antigénico. Anticuerpos monoclonales y recombinantes. Métodos inmunológicos rápidos. Formatos básicos. Aglutinación con Látex. Inmunocromatografía. ELISA o EIA. Radioinmunoanálisis (RIA). Inmunofluorescencia. Configuraciones especiales: Tipos, fases y configuraciones. Métodos inmunológicos combinados con crecimiento. Combinados con inmunocaptura. Combinados con métodos moleculares.
Unidad 5. Métodos genéticos
Métodos genotípicos y fenotípicos. Métodos genotípicos versus fenotípicos. Métodos basados en la hidridación de ácidos nucleicos. Introducción. Sondas. Formatos de hibridación. Detección. Sistemas comerciales basados en la hibridación. Microarrays. Métodos basados en la amplificación mediante la PCR. Reacción en Cadena de la Polimerasa. RT-PCR. Sistemas comerciales basados en la PCR. PCR en Tiempo Real o PCR cuantitativa. Sistemas comerciales basados en la PCR en tiempo Real. Amplificación de ácidos nucleicos, NASBA, LAMP. Principales aspectos al trabajar con ácidos nucleicos. Elección del gel diana y diseño de "primers" y sondas específicas. Preparación de la muestra, consecución del ADN molde. Contaminación. Viables/No viables. Caracterización genotípica de microorganismos. Tipificación de microorganismos. Estudio de los perfiles plasmídicos. Secuenciación del ADN. Análisis de los perfiles de restricción del ADN total (REA). Electroforesis en campo pulsante (PFGE). Basadas en PCR. Biochips o microarrays.
Unidad 6. Biosensores
Concepto de biosensores. Sensores. Biosensores. Reacción biológica específica. Tipos de biosensores. Clasificación. Elementos de reconocimiento. Sistemas de transducción. Aplicaciones de los biosensores. Panorámica de aplicaciones. Patógenos en aguas y alimentos. Seguridad alimentaria. Calidad alimentaria. Control de procesos. Futuro de los biosensores. Biosensor ideal. Tendencias.
Unidad 7. Bacterias patógenas
Introducción. Bacterias patógenas transmitidas por alimentos y aguas. Enterobacterias. Salmonella spp.Introducción. Métodos convencionales. Métodos inmunológicos. Métodos genéticos. Otros métodos. Enterobacterias. E. coli . Introducción. Métodos convencionales. Métodos inmunológicos. Métodos genéticos. Enterobacterias. Shigella spp.Introducción. Métodos . Enterobacterias. Cronobacter spp. Cronobacter spp, (Enterobacter sakzakii). Bacillus cereus. Introducción. Métodos convencionales. Métodos rápidos. Campylobacter spp.Recuento e identificación . Métodos inmunológicos y métodos genéticos. Clostridium spp. Clostridium perfringens. Clostridium botulinum. Listeria spp. Recuento e identificación . Métodos inmunológicos y métodos genéticos. Staphylococcus aureus. Recuento e identificación. Métodos inmunológicos y métodos genéticos. Otros microorganismos. Vibrio spp. Otros microorganismos
Unidad 8. Virus, parásitos y otros biopeligros
Virus. Virus y alimentos. Detección de virus en alimentos. Métodos rápidos de detección. Virus productores de Gastroenteritis viral. Hepatitis de transmisión entérica. Otros virus transmitidos por alimentos y agua. Parásitos. Métodos rápidos y alternativos. Enfermedades de origen alimentario. ;étodos de detección.Protozoos. Arqueazoos. Helminetos. Detección de otros biopeligros. Priones. Otros biopeligros. Biopeligros emergentes.
Unidad 9. Toxinas y otras sustancias químicas
Toxinas bacterianas. Enterotoxinas estafilocócicas. Neurotoxinas botulínicas. Otras toxinas. Micotoxinas. Introducción. Métodos ELISA. Inmunocromatografía de flujo lateral. Ensayos fluorométricos. Polarización fluorescente. Residuos de sustancias antimicrobianas. Introducción. Métodos de análisis.