- Publicado: 03 Julio 2017
Visita a la estación tecnológica de la carne
Foto: NoticiasCYL
El pasado 14 de junio visitamos las instalaciones de la Estación Tecnológica de la Carne que celebraba su jornada de puertas abiertas y en la que estuvo presente La consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, acompañada por el alcalde de la Villa, Francisco Julián Ramos Manzano y otras autoridades como el delegado territorial de la Junta, Bienvenido Mena, el diputado agricultura y ganadería, Román Hernández o el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, Juan Carlos González.
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León es un Ente Público de derecho privado creado por la Ley 7/2002 de 3 de mayo, adscrito a la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León e integrante de la Administración Institucional de la Comunidad. Persigue como objetivos potenciar la actividad del sector agrario y de sus industrias de transformación, mediante el desarrollo tecnológico y la dinamización de las iniciativas que comporten nuevas orientaciones productivas o de adecuación al mercado y a sus exigencias de calidad y competitividad, la promoción y participación en operaciones de desarrollo y la certificación de la calidad de distintos operadores y entidades agroalimentarios. Actúa en áreas básicamente tecnológicas como son la investigación, la certificación de calidad, el desarrollo de infraestructuras o la promoción de iniciativas de desarrollo específicas. La Ley 8/2005, de 10 de junio, de la Viña y el Vino de Castilla y León atribuye también al Instituto funciones de impulso de la promoción de los Vinos de la Tierra de Castilla y León, Vinos de Calidad Reconocida, de las Figuras de Calidad agroalimentaria y de los productos agrarios y alimentarios de Castilla y León.
Información de la Estación
“Desde Itacyl queremos que veas en nosotros un socio estratégico y tecnológico, nuestra esencia es dar soluciones a los retos tecnológicos del Sector Cárnico”, nos dice su director. Disponemos de más de 2200 metros de superficie equipada con los mejores instrumentos tecnológicos:
• Planta piloto con equipamiento industrial para despiece de canales y elaboración de productos cárnicos.
• Área de envasado con equipamiento para el envasado en múltiples formatos y la conservación simulación diferentes condiciones para realización de estudios de vida útil.
• Laboratorios de Físico-químico y de Microbiología acreditados por ENAC
• Sala de Catas, UNE 87-004-97; cocina y cabinas para análisis sensorial.
• Zona administrativa, biblioteca y aulas y salón de actos dotados con medios audiovisuales para la impartición de curos y jornadas.
Noticia Ayto. de Guijuelo