- Publicado: 20 Julio 2017
Moda, gastronomía, música e imagen en Santa Marta.
Entrevista con Chabela de la Torre, Concejala de Economía, Hacienda y Empleo del Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes y responsable de la Escuela Municipal de Hostelería.
Con el Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes nos une una estrecha relación de varios años, especialmente a través de su Escuela Municipal de Hostelería, con la que hemos realizado numerosas colaboraciones, p. ej.: la jornada de consumo y conflicto, Jornada de Alérgenos, Gestión de la Diversidad en el sector de Hostelería y restauración…pero uno de los eventos a destacar y que hemos realizado conjuntamente con la Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes, se llevó a cabo el año pasado, y fue un evento mutisensorial y multidisciplinar que bajo el titulo de “Una noche Mágica”, intentó fusionar diversas artes a través de profesionales de distintos ámbitos (gastronomía, moda, poesía, cocteleria, música e imagen). Nuestro objetivo principal fue el demostrar y apoyar el gran talento que existe en nuestra ciudad y en nuestra provincia.
Arantxa García Elices
Responsable del Programa de Empresas Amigas de la Universidad de Salamanca.
Un año después, la Empresa Amiga de la Universidad de Salamanca “Fely Campo” junto con la Escuela Municipal de Hostelería nos plantea una nueva propuesta denominada “Siete” y en esta ocasión entrevistamos a Chabela de la Torre, Concejala de Economía, Hacienda y Empleo del Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes y responsable de la Escuela Municipal de Hostelería quien nos hablará de este evento.
¿Cómo surgió "Siete"?
Con el mismo ánimo y la misma ilusión del año anterior nos pusimos en contacto con la diseñadora Fely Campo y el resto de colaboradores para volver a realizar un evento de fusión de moda y gastronomía, con la participación de otras artes, como música, poesía, fotografía, cocteleria con la mirada puesta en obtener al menos los excelentes resultados del año anterior. Hay que mencionar que es un espectáculo único en España, nadie antes había llevado a cabo algo igual, y además es único, realizado una vez al año y en época veraniega por desarrollarse en el exterior de la escuela, en su patio triangular debidamente decorado para la ocasión. En una reunión con todos ellos, incluida la propia Fundación General de la USA y con la aportación y los puntos de vista de todos y cada unos se fue perfilando como sería el evento y como se desarrollaría. Se eligió el nº 7 por ser un numero mágico y se seleccionaron 7 colores como una alegoría de la luz desde que nace el dia hasta la noche: blanco, dorado, verde, naranja, rojo, morado y negro. Siendo esto la fuente de inspiración para todo el evento.
¿En qué consiste el evento que tendrá lugar el día 20 de julio en la Escuela de Hostelería de Santa Marta?
Como ya he comentado se van a fusionar diferentes artes inspirados en unos diseños de vestidos elaborados por Fely Campo, pero conociendo previamente los colores seleccionados para trabajar y el tipo de telas empleadas para su elaboración. En base a ello los profesores y colaboradores habituales de la Escuela se han inspirado para realizar 7 tapas y 3 cocteles que posteriormente degustaran los invitados. Al mismo tiempo para cada vestido el Director de cine y poeta Juan L. Figueroa ha escrito para la ocasión un breve poema inspirado en cada color, y la Escuela Municpal de Música interpretarán piezas clásicas del siglo XX por sus alumnos y profesores. Y todo ello en un ambiente relajado en el marco del patio de la propia Escuela Municipal de Hosteleria debidamente ambientada para la ocasión con mucho color y con mucho arte, al mismo tiempo
¿Quiénes participan y colaboran en este evento?
Contamos con grandes profesionales en moda, gastronomía, poesia, coctelería, música, imagen, sonido, fotografía… todo ellos se ha fusionado para este evento que hemos titulado Siete y que como su título indica, al ser un numero mágico, es lo que pretendemos, hacer sentir una noche mágica para disfrutar con todos los sentidos.
Me gustaría ir nombrando uno a uno a los colaboradores y resaltar algo de cada uno de ellos
- Fely Campo, diseñadora de gran prestigio internacional, que está presente en países como Paris, Londres, Milán… un referente en la moda española, ahora mismo está en la revista Vogue y su último desfile se realizó en el Palacio de Cibeles de Madrid, desfile al que acudieron juntos el director de la Escuela de Hostelería de Santa Marta José Luis García y Arantxa García responsable del Programa de Empresas Amigas de la Universidad de Salamanca y que de este acto se trajeron muchas de las ideas para poner en marcha en este próximo desfile
- Juan Figueroa, Director de Cine de películas como “La Sobrenatural” y poeta reconocido que inspirándose en los 7 colores escribirá tres breves poesía que se leerán durante el desfile de cada vestido
- La Escuela Municipal de Música de Santa Marta con su grupo de profesores y alumnos con sus directoras al frente Arantxa Manzano y Mar
- La agencia de publicidad e imagen MENTA con su responsable Ahinoa
- Los alumnos de la Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta Tormes de las especialidades de Restaurante y Cocina, con su director al frente del Evento Jose Luis Garcia Julián. Estos alumnos finalizarán en el mes de julio sus estudios con el broche de oro de este evento
- Profesionales de la gastronomía, todos ellos profesores y colaboradores de la Escuela Municipal de Hostelería de nuestra localidad, como:
- Ramiro, propietario del Café-Bar Xirex de Santa Marta de Tormes.
- Héctor Carabias, propietario y jefe de cocina de los establecimientos salmantinos Café Corrillo y Restaurante Oroviejo
- Helio Flores, propietario y jefe de cocina del Laboratorio Gastronómico Los Álamos de Peñaranda de Bracamonte
- David Berrocal, co-propietario de los establecimientos Lilicook: Gastrobar y Vermutería de Salamanca
- Adrián Casado, profesor de cocina de la Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes y especialista en Cocina Slow Food y Km.0
- Víctor Hernández, jefe de obrador de la Tahona Delicatessen
- José Ramón Martin Abad, profesor especialista en Pastelería y Repostería, tanto en nuestra escuela como en el Instituto Salinas de Salamanca
- Manuel Zaballos, maestro Coctelero salmantino de gran prestigio y reputación y propietario del establecimiento salmantino Pub Tinos
- María Jesús Alonso, profesora de Servicios de Restaurante y Cafeteria de la Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes y especialista en Coctelería Creativa
- Teodoro Marcos, bartender profesional del Laboratorio Gastronómico Los Álamos de Peñaranda y alumno aventajado de nuestra escuela. Especialista en Coctelería de Vanguardia
- A todos ellos a que sumar la colaboración de la Agencia Menta, Global Sound, La Gótica y Agrupesca, quienes desinteresadamente colaboran en el evento cada uno en su apartado profesional
Cuál es el objetivo de este evento
Dar a conocer el talento existente en nuestra provincia, poner en valor la enorme profesionalidad de nuestra gente y hacer posible la fusión de artes tan dispares pero con elementos en común como son la creatividad, la imaginación, el gusto por el trabajo bien hecho y en definitiva el arte al servicio de la gente para el disfrute de los sentido en un ambiente acogedor y relajado.
Al igual que el año pasado tendremos también exposición fotográfica? ¿Cuándo se puede visitar?
Está prevista su inauguración una vez finalizado el evento para que todos los asistentes al evento puedan disfrutar del excelente trabajo desarrollado por la Agencia Menta y sus profesionales.
Haga un balance del año o curso académico de la Escuela de Hostelería de Santa Marta que sabemos que ha sido fructífero. Nos puede decir el porcentaje los alumnos que se incorporan en el mercado laboral
El año ha sido fantástico con un gran número de alumnos matriculados en los diferentes programas, cerca de 500, y con unos resultados excelentes en términos de inserción laboral, especialmente para aquellos alumnos formados en los programas de Certificado de Profesionalidad del Servicio Público de Empleo, con unos porcentajes del 62 % de nuestros alumnos formados encuentran trabajo a la finalización de sus estudios.
Cuál será el próximo evento en colaboración con la Fundación General de la Universidad de Salamanca
Show Cooking que se organizará para el Congreso SEOC (Ovino y Caprino). Es una nueva propuesta de colaboración con la Fundación en al que todavía estamos analizando nuestra posible participación cocinando en directo por parte de nuestros profesores y realizando posteriormente una degustación de las tapas elaboradas con carnes de oveja y cabrito, para el deleite de los espectadores que presencien el acto en la Plaza de Los Bandos de Salamanca.
Cómo se presenta el nuevo curso 2017-2018
Cada año desde que se inauguró la escuela se y con el apoyo indudable del Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes, se han ido incrementando el numero de programas puestos en marcha y con una gran aceptación por parte de todos los alumnos a los que atendemos, priorizando a los de la localidad, pero dando formación a alumnos de la capital y de todos los pueblos de alrededor. El año pasado como novedad se implantó la enseñanza del idioma Ruso y este año tenemos previsto iniciar las enseñanzas del idioma Chino Mandarin, como principal novedad, ante la afluencia cada vez mayor de turistas de estas nacionalidades, y queremos que nuestra escuela sea pionera en esto también.
Proyecto de futuro a medio/largo plazo que esté trabajando la Escuela de Hostelería de Santa Marta
Queremos seguir creciendo, homologando nuevas especialidades relacionadas con la gastronomía y la hostelería en general, dar un servicio de calidad para todos nuestros alumnos y convertir nuestra escuela en un referente de estas enseñanzas en Castilla y León. Además de ir uniendo nuestro nombre a otras manifestación artísticas, como el convenio que firmamos recientemente con la Universidad de Salamanca promoviendo un Curso de Grabado con una técnica novedosa, impartido por el profesor de la Facultad de Bellas Artes Pepe Fuentes, teniendo como temática y fuente de inspiración la Gastronomía. Pero no perdemos de vista nuestro gran objetivo de poner en marcha junto con la Fundación General de la USAL estudios relacionados con la Gastronomía y la Dirección de establecimiento Hoteleros y de Restauración.