- Publicado: 28 Septiembre 2017
Entrevista a M.ª Jesús Alcalde Aldea - Presidenta SEOC
Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, asociación sin ánimo de lucro, abierta a todos los profesionales con interés en los sectores ovino y/o caprino, tanto de producción cárnica como lechera.
XLII Congreso Nacional y XVIII Congreso Internacional de la SEOC
Empresas Amigas como Cobadu, Santos Grupo, Quesería La Antigua participan en el congreso SEOC (Ovino y Caprino). El primero, como uno de los patrocinadores del evento; el segundo, en el showcooking que se celebró en septiembre; y, el tercero, como ponente en el Congreso Internacional SEOC 2017, celebrado en Salamanca en las instalaciones de la Universidad.
Hoy entrevistamos a la presidente del congreso M.ª Jesús Alcalde Aldea para que nos cuente por qué han elegido Salamanca, cuántos congresos llevan organizando para potenciar la carne de ovino y caprino, etc.
¿Qué es SEOC?
La Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia es una asociación sin ánimo de lucro, abierta a todos los profesionales con interés en los sectores ovino y/o caprino, tanto de producción cárnica como lechera.
En el año 1975, un grupo de docentes, investigadores y técnicos del ámbito de la Producción Animal constituyen la Sociedad Española de Ovinotecnia. Nace desde la inquietud de estos profesionales por intercambiar sus conocimientos, promover la investigación y sobretodo, trasladar los últimos avances sobre esta especie al mundo rural a través de sus técnicos.
La SEOC celebra anualmente su Congreso Científico con carácter itinerante, por lo que a lo largo de sus años de existencia ha recorrido gran parte de la geografía nacional y una localidad portuguesa.
El Congreso han tenido siempre un eco nacional muy amplio y desde la celebración de la XXII, nuestro evento adquirió el carácter de Internacional. Desde las Jornadas de Burgos nuestra sociedad se abrió también al estudio de los rumiantes silvestres.
Actualmente la SEOC cuenta con más de 400 socios. En las Jornadas se presentan en torno a 100 comunicaciones y participan más de 300 personas. Se realizan Seminarios y cursos de formación al más alto nivel y cuenta con dos Revistas: “Tierras-Ovino” y “Tierras-Caprino”.
¿Cuáles son sus objetivos?
- Favorecer el estudio y la investigación de todo cuanto se relacione con el ganado ovino y caprino, abarcando, por extensión, a las especies cinegéticas de rumiantes.
- Organizar encuentros o reuniones periódicas con la finalidad de intercambiar conocimientos y experiencias
- Colaborar con todas las instituciones u organizaciones relacionadas con los sectores ovino y caprino que lo soliciten
- Informar a los asociados de todas aquellas actividades relacionadas con el mundo de los pequeños rumiantes y especies cinegéticas
- Transmitir y difundir estas experiencias y conocimientos al sector ganadero, a fin de materializar realmente la investigación y el desarrollo (I+D) en este campo.
¿Qué tema a destacar se presentará en el Congreso y en qué colabora la Universidad de Salamanca?
Todo el programa es muy interesante, pero si tengo que destacar algo especialmente serían las dos mesas redondas: Granja Inteligente y Nuevas Tecnologías e Innovadores en el Sector.
La Universidad, a la que estamos muy agradecidos, nos ha dado todas las facilidades para la realización del congreso en todos los aspectos, desde la sede hasta ponentes para las mesas y Empresas Amigas de la Universidad que tienen cabida en nuestra intendencia general. Quiero indicar, especialmente, el apoyo incondicional y su involucración en el congreso de Juan Manuel Corchado, Vicerrector de Investigación y Transferencia de la USAL.
¿Qué otras instituciones y organismos han colaborado en el congreso?
- Fundación General de la Universidad de Salamanca
- Diputación de Salamanca
- Ayuntamiento de Salamanca
- Colegio de Veterinarios de Salamanca
- Escuela Municipal de Hostelería de Santa
- Consejería de Agricultura de la Junta de Castilla y León
- ASAJA y otras Asociaciones como Asociación de Empresarios de Hostelería
De una manera o de otra, todos los organismos e instituciones que tienen que ver con el sector tienen su participación en Nuestro Congreso.
¿Cómo está siendo la experiencia de trabajar con profesionales de estos sectores?
Es una experiencia muy atractiva y gratificante. Al mismo tiempo, no es una actividad desconocida para mí, ya que a nivel profesional, también ocupo parte de mi tiempo, como profesora e investigadora de la Universidad de Sevilla, en temas de calidad de carne.
Dentro del congreso, queremos trasladar su contenido hacia fuera, hacia la ciudad de Salamanca, y nos parece muy interesante poder realizar un Showcooking con carne de cordero y de cabrito, lo que permite incentivar el consumo, conocer nuevas presentaciones y de esta manera, aunque de una manera indirecta, tirar de la producción en el campo.
¿Qué le aporta Salamanca al Congreso y qué aporta el Congreso a Salamanca?
Salamanca aporta conocimiento del sector ovino. La provincia ocupa el tercer lugar en efectivos dentro de la comunidad autónoma de Castilla y León, aporta también ubicación en la geografía española y buenas comunicaciones que permiten facilidades para el desplazamiento de los asistentes y aporta el carácter acogedor de sus gentes que permite una buena interacción con los que disfrutamos del Congreso. En resumen es innegable el especial atractivo de esta ciudad.
En el sentido contrario, el congreso aporta promoción-reactivación del sector con las acciones propias del congreso y aporta la oportunidad de descubrir la ciudad y su provincia a los asistentes y poder visitarla.
¿Qué ventajas destacaría del consumo esta carne?
Es una carne saludable al proceder de animales muy jóvenes con una altísima calidad: sabor, terneza, jugosidad sin lugar a dudas. Una mayor demanda de esta carne, supone una mayor estabilidad de censos de madres y con ello una mayor grantía para el trabajo de técnicos y ganaderos.
¿Qué previsión se tiene para el año que viene?
El año que viene el congreso se organizará en Zaragoza, también excelente zona de consumo de esta carne y donde esperamos tener la menos la misma buena acogida que estamos teniendo en Salamanca.
¿En qué y cómo se podría mejorar?
Ahora mismo cada mejora la vamos introduciendo sobre la marcha, porque queremos que el congreso resulte de lo más atractivo para los Asistentes. Al finalizarlo quizás nos demos cuenta de que podríamos haber hecho más para mejorar.