- Publicado: 18 Febrero 2015
24 de febrero de 2015
9.30 h., en la Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta
El próximo 24 de febrero de 9:30 a 14:30 tendrá lugar en la Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes la Jornada de información y sensibilización en materia de alérgenos alimentarios en establecimientos de hostelería y restauración: una obligación, una responsabilidad, una oportunidad.
La jornada, promovida por las empresas Santos Grupo y FormaInnovaBIO y organizada por la Fundación General de la Universidad de Salamanca, tiene como objetivo general el informar y sensibilizar a la sociedad salmantina en general y a las empresas del sector de hostelería y restauración en particular, sobre la importancia de información alimentaria obligatoria al consumidor en materia de alérgenos alimentarios para las empresas del sector, según el Reglamento UE 1169/2011 que entró en vigor el pasado 13 de diciembre de 2014.
En el acto se abordarán las alergias alimentarias desde el punto de vista médico, psicológico, formativo, de la gestión empresarial, de la seguridad alimentaria, de las empresas proveedoras de productos alimenticios, de la gestión de la calidad, de la responsabilidad social empresarial o de los derechos de los consumidores, entre otros.
Para ello se cuenta con las intervenciones de la jefa del Servicio Territorial de Sanidad de la Junta de Castilla y León en Salamanca, el Director Gerente de la Fundación General de la Universidad de Salamanca y de empresas y organizaciones como Grupo Santos, FormaInnovaBIO, Bureau Veritas, Sanven, Novaldelta, Quesería La Antigua, Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta, IES La Vaguada, Pyfano, RB Solución de conflictos y la Asociación de Empresarios de Hostelería Salamanca.
El evento contará asimismo con la presencia de representantes institucionales de la Concejalía de Educación y Cultura del Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes, de la Concejalía de Salud Ayuntamiento de Salamanca y de la Delegación de Economía y Hacienda de la Diputación de Salamanca.
La asistencia es gratuita, previa inscripción
Programa
9.30 h. | Presentación de la jornada M.ª Cruz Gacho Conde. Concejala de Educación y Cultura del Ayto. de Santa Marta de Tormes. |
9.45 h. | El Reglamento UE 1169/2011. Nuevas obligaciones y responsabilidades de las empresas en hostelería y restauración. Manuela Plaza Nieto. Jefa del Servicio de Pediatría del Hospital Clínico de Salamanca. |
10.00 h. | Alergias e intolerancias alimentarias. Principales alimentos causantes. Síntomas. Félix Llorente Toledano. Jefe del Servicio de Pediatría del Hospital Clínico de Salamanca
Problemas de integración social de personas con alergias e intolerancias alimentarias. Cynthia Castilla. PYFANO. |
10.30 h. | La formación reglada para las empresas de hostelería y restauración: estratégicamente imprescindible. Francisco Antonio Gutiérrez. IES La Vaguada. |
10.40 h. | La formación: herramienta clave para la adaptación de las empresas al reglamento de Alérgenos 1169/2011.Si no conoces el problema ¿cómo te vas a enfrentar a él? Félix Martín. Santos Grupo - FormaInnovaBIO. |
11.10 h. | PAUSA-CAFÉ |
11.30 h. | La información sobre alérgenos alimentarios. Aspectos obligatorios y de oportunidad empresarial. Beatriz García. Novadelta. |
11.45 h. | Información alimentaria en empresas de restauración automática Juan Luis Hernández. Sanven. |
12.00 h. | Proveedores de alimentos elaborados para alérgicos o intolerantes. Patricia Martín. Quesería La Antigua. |
12.15 h. | Certificaciones que facilitan el control de alérgenos. Patricia Gálvez. Bureau Veritas. |
12.30 h. | Alérgenos ocultos en alimentos procesados María Mayo. Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta. |
12.45 h. | Derechos del consumidor alérgico a los alimentos. Roberto Bernal. RB Solución de Conflictos. |
13.00 h. | Más allá de la obligación: la responsabilidad social corporativa en empresas de hostelería y restauración. Cristina Ruiz. Asociación de Empresarios de Hostelería Salmantina. |
13.15 h. | Conclusiones Félix Martín. Santos Grupo - FormaInnovaBIO |