- Publicado: 29 Septiembre 2014
Ricardo Santos, director de Santos Grupo, nos cuenta cómo la colaboración con la Fundación General le ayudó a internacionalizar su empresa.
La trayectoria de Santos Grupo ha estado siempre ligada a la Universidad de Salamanca. Y es que la colaboración entre ambas entidades se remonta al año 1999, cuando, a través de la antigua Asociación Universidad-Empresa de Salamanca (AUESA), comenzó a incorporar titulados universitarios a su plantilla. Esta asociación se integró en la Universidad como uno de los ejes fundamentales para la constitución de la actual Fundación General de la Universidad de Salamanca.
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Buena parte de la plantilla actual de Santos Grupo procede del Programa Clave, programa gestionado por la Fundación, para la incorporación de titulados universitarios a la empresa. |
Santos Grupo: innovando para los panameños
La UCP, Unidad Central de Producción en Línea Fría Completa, arrancó su producción el pasado 15 de abril de 2014 y produce 2.400.000 menús/año. Santos Grupo ha realizado de forma integral la construcción, equipamiento, manuales de organización de procesos, APPCC, selección y formación del personal, implantación el software de gestión APLIgest y dirige la operación de la UCP que dará servicio a los 40 supermercados de la cadena Super 99, tanto a los restaurantes como el suministro de platos elaborados para venta en los lineales refrigerados.
Todo el proceso es realizado y dirigido por el personal de ingeniería de Santos Grupo e Innova Concept Ingeniería, cuya sede central está en el Polígono Villares de Salamanca y que desarrollaron su proceso de internacionalización con el apoyo de la Fundación General de la Universidad de Salamanca a partir del Seminario celebrado el 20 de enero de 2011 de Formación, Calidad e Innovación en Línea Fría en el Colegio Mayor Fonseca en Salamanca.
El Presidente de Panamá, Ricardo Martinelli, inauguró el 21 de diciembre de 2013 la primera UCP en Línea Fría Completa de Panamá, y también la más avanzada de la región centroamericana y de los países andinos.En la Unidad Central de Producción (UCP) de Super 99 se cocina siguiendo los pasos que previamente se han pautado en las fichas técnicas de cada plato, donde se indican las directrices a seguir, desde la cantidad de ingredientes necesarios hasta los distintos procesos por los que tiene que pasar en la UCP cada uno de los platos.
En una segunda fase se elaborará también la comida que se ofrecerá en un futuro en los lineales refrigerados de los supermercados, para que todos aquellos que pasen por un Súper 99 puedan comprar la comida lista para su consumo, a lo que se le llama platos de 5.ª gama. Del mismo modo, la organización de la UCP está diseñada para poder atender a clientes externos que soliciten el servicio de alimentación tales como: catering para colectividades (colegios, residencias, hoteles, centros de trabajo, centros hospitalarios), eventos, etc.
La fuerza de un gran grupo
Santos Grupo nace en el año 1970 especializándose en el suministro de equipamiento profesional para Hostelería, Restauración y Grandes Colectividades, para dar respuesta a las necesidades de un segmento de profesionales, distribuidores y clientes muy especializados y orientados al crecimiento mediante la diferenciación, la innovación y las nuevas tecnologías.