- Publicado: 17 Julio 2017
Publicado: 17/07/17

El Grupo de Investigación en Polifenoles de la Universidad de Salamanca, en colaboración con la Fundación General, organiza del 17 al 20 de julio el X Simposio Internacional In Vino Analytica Scientia (IVAS 2017), que se celebra en la Hospedería del Colegio Arzobispo Fonseca.
El rector de la Universidad de Salamanca, Daniel Hernández Ruipérez, inaugurará el congreso el martes a las 9h. y le acompañarán en la ceremonia D.ª Veronique Cheynier. Presidenta de las Conferencias In Vino Analytica Scientia y Científica Senior del INRA de Montpellier-Francia; D. Fulvio Mattivi, presidente del Comité Científico de los IVAS y profesor de la Universidad de Trento; y D.ª M.ª Teresa Escribano, Presidenta del Comité Organizador del IVAS 2017 y profesora titular de la Universidad de Salamanca.
La presente edición de este prestigioso simposio en torno al mundo de la viña y el vino es la primera que se celebra en España. Anteriores ediciones tuvieron lugar en Francia, Portugal, Austria, Australia o Italia.
El congreso, que cuenta con el soporte de la European Association for Chemical and Molecular Sciences (EuCheMS), se centra principalmente en la Química Enológica, aunque también cubre aspectos agroambientales, procesos químicos y bioquímicos, viticultura, metabolómica, proteómica, microbiología y análisis sensorial.
Esta edición reunirá cerca de 250 expertos, procedentes de 24 países. El programa científico incluye 8 ponencias invitadas y 34 comunicaciones orales, además de más de 220 comunicaciones en formato de póster.
Se cuenta con conferenciantes de gran relevancia en el campo de la Química Analítica, como el profesor Luigi Mondello de la Universidad de Mesina (Italia), que impartirá la conferencia inaugural. También tiene cabida en el Simposio la viticultura de precisión, cuya utilización es de esperar que se convierta en el cambio más innovador en la gestión del viñedo en un futuro próximo y que ayude al sector a adaptarse a uno de los principales desafíos a los que se enfrenta la vitivinicultura: el cambio climático.