- Publicado: 06 Mayo 2016
Publicado: 28/04/16
El 22 de abril de 2016 el Ministro de Salud de Panamá (MINSA), Dr. Francisco Javier Terrientes, presentó oficialmente el Plan de Estado de Modernización de la Nutrición Clínica para los Hospitales de la República de Panamá. Este Plan, desarrollado con la asistencia técnica de la Fundación General de la Universidad de Salamanca -Sede Panamá- será modelo en Latinoamérica y permitirá una mejora de la calidad asistencial muy importante: una adecuada nutrición contribuirá a una más rápida recuperación de los pacientes reduciendo la tasa de malnutrición hospitalaria y reduciendo los tiempos de hospitalización con los consiguientes beneficios para el Sistema de Salud, al liberar antes las camas y reducir los costos de hospitalización, pruebas diagnósticas, medicamentos, los derivados de los reingresos… y, sobre todo, salvando vidas. La buena nutrición liberará antes por tanto recursos hospitalarios -tanto médicos como tecnológicos- y descargará a los servicios médicos y a los hospitales de la sobrecarga que bloquea recursos, permitiendo la reducción de las listas de espera.
El Sr. Ministro puso énfasis en que el diseño y la organización del Sistema de Nutrición Hospitalaria es una competencia médica, y específicamente de los Servicios de Nutrición, que son quienes deben determinar el diseño de todo el Sistema y, en especial, quienes deben determinar el diseño funcional, arquitectónico y de equipamiento de las cocinas hospitalarias y del sistema de distribución de dietas.
Estuvo presente el Viceministro de Educación (MEDUCA), sumándose al convenio de forma que el ámbito escolar pueda beneficiarse de esta iniciativa, donde la educación juega un papel esencial como medicina preventiva.
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VIDEO ANIMADO PLAN DE ESTADO MODERNIZACIÓN NUTRICIÓN HOSPITALARIA PANAMÁ