La colaboración de la Fundación General de la Universidad de Salamanca y el Colegio Profesional de Periodistas de Castilla y León se materializa, un año más, en el lanzamiento de un nuevo curso dirigido a quienes quieran acercarse a un género diferencial y único en el audiovisual, y también a aquellos que lo disfrutan, bien como aficionados con ganas de probar, bien como profesionales que quieran progresar perfeccionando su técnica.
Los participantes aprenderán cuáles son las claves prácticas para una narracción de éxito.
Este nuevo curso ha sido presentado por Óscar González Benito, director-gerente de la Fundación General y Pedro Lechuga Mallo, decano del Colegio de Periodistas de Castilla y León. La formación especializada online es un ámbito en el que la Fundación tiene una amplia experiencia. Caben destacar los Cursos online en Seguridad y Calidad alimentaria, que cuentan con más de 20 años de trayectoria; cursos online en colaboración con otras entidades y empresas; así como los Cursos online en Derecho de más reciente creación.
Como señala González Benito “La Fundación no sólo se centra en una oferta formativa propia sino que está a disposición de quien quiera desarrollar programas formativos en colaboración y así poder servir como plataforma para poner en contacto la comunidad académica con colectivos que demandan formación”.
El director y profesor del curso, Alberto Pérez González, participó en la rueda de prensa de manera virtual. Su tesis doctoral estudia y analiza la narración de eventos deportivos desde una perspectiva profesional.
El contenido del curso, que se impartirá del 19 de octubre al 9 de noviembre de 200, está estructurado el siguiente modo:
Semana 1: Narrativa y relato: El particular modo de contarlo, el gol, la esencia.
Semana 2: La fonación, elementos formales. Tipos de voz, respiración, lesiones recurrentes.
Semana 3: El lenguaje deportivo. Clichés, tópicos, neologismos…
Semana 4: La entrevista y otros roles de la retransmisión. Tipos, función, desarrollo.
Semana 5: Tecnología y técnica de una retransmisión. Binomio imagen-sonido. Logística. Estructura previa.
Semana 6: El narrador polideportivo. Adaptación al medio. Un caso en lo más alto: Los Juegos Olímpicos.
El programa completo puede consultarse en la página web del Colegio de Periodistas de Castilla y Léon.
La docencia se desarrollará utilizando los materiales que el director del curso compartirá en el aula virtual al comienzo de cada módulo semanal, incluyendo:
Para obtener la evaluación final de cada alumno (apto o no apto) la dirección académica dispondrá cuatro trabajos, de los que al menos habrá que entregar tres para obtener la certificación positiva (apto).
La Fundación General ha puesto todos sus recursos al servicio del Colegio para que el curso pueda impartirse en formato online. Un formato accesible para todos, que mitiga los efectos de la dispersión geográfica de nuestra comunidad autónoma y que facilitará, además, la autogestión del tiempo que precisa el curso por parte de los participantes.
El Colegio ha decidido mantener las tasas académicas en las mismas cantidades de años anteriores, aplicando descuentos a periodistas colegiados y desempleados.
El plazo de matrícula ya está abierto a través de la web del colegio y se prolongará hasta el 15 de octubre.
Más de una década de vigencia y crecimiento continuo
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A lo largo de este mes de marzo comienzan las diferentes ediciones de los cursos de Seguridad y Calidad alimentaria que gestiona la Fundación General de la Universidad de Salamanca. Se cumplen 2 décadas de la formación de un equipo multidisciplinar integrado por profesores de los departamentos de Microbiología y Genética y Nutrición y Bromatología al que se fueron uniendo especialistas en la nuevas tecnologías de información y comunicación y en el ámbito de la industria agro-alimentaria. |
El origen de los cursos de Seguridad y Calidad Alimentaria, liderado por el catedrático de microbiología, D. Andrés Chordi, se debió (destacando la participación del Prof. Dr. Rafael García-Villanova) a un proyecto europeo coparticipado por la F.I.A.B. y el M.º de Sanidad y Consumo, cuyo fin era el diseño de un método online de aprendizaje rápido y fácil para la implantación del sistema APPCC en las Pymes.
El análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) es de obligatoria implantación para todas las empresas agro-alimentarias para garantizar, precisamente, la seguridad alimentaria.
Comenzó así, a desarrollarse una herramienta destinada a mejorar la capacitación práctica de los alumnos; el Laboratorio Virtual. Con esta herramienta como base fueron creándose nuevos cursos en el área de microbiología y trazabilidad alimentaria, facilitando el que los alumnos mejoraran en los conocimientos prácticos sobre los métodos de análisis microbiológico y diseño de sistemas de trazabilidad, entre otros.
Por su parte, Pilar Sancho, tutora de los cursos, destaca el acierto de la metodología empleada desde un principio. El Laboratorio Virtual, busca por un lado, el aprendizaje con ejercicios interactivos que recrean métodos de análisis y se basan en la interpretación de posibles resultados y por otro, el aprendizaje práctico centrado en la resolución de casos reales, el desarrollo de planes APPCC, el análisis de muestras, etc. El formato es sencillo, excepcionalmente fácil de utilizar e ideal como método de aprendizaje para aquellos que utilizan internet para su formación continua debido a la flexibilidad del horario y que los alumnos pueden marcar su propio ritmo de trabajo.
La cifra de 4.500 alumnos hasta la actualidad refleja la vigencia y calidad de estos cursos, por los que pasan profesionales de control de calidad y logística de las I.I.A.A., consultorías y laboratorios o de las Administraciones Públicas, y también titulados en búsqueda de un primer empleo de titulaciones sanitarias y agroalimentarias. Al impartirse online – destaca la Dra. Teresa Rivas- son cada vez más los alumnos de procedencia internacional que acuden a la Universidad de Salamanca para formarse en estas disciplinas: microbiología de aguas y alimentos, métodos rápidos, seguridad alimentaria, APPCC y trazabilidad.
La facilidad y la orientación práctica de los cursos despiertan el interés de numerosas empresas que deciden, no sólo incluir estos cursos en los planes de formación de sus trabajadores, sino también aprovechar el servicio de este grupo de investigación para la creación de proyectos conjuntos a través de los artículos 83 de la ley orgánica de Universidades.
La Dra. Carmen Tejedor, señala que el grupo desde sus inicios ha participado en numerosos proyectos de innovación docente creando herramientas multimedia para la enseñanza práctica de las asignaturas de microbiología en la Facultad de Farmacia. En la actualidad, comenta la Dra. Tejedor, están en marcha nuevos proyectos en colaboración con otra facultad de esta universidad para complementar, con el uso de estas nuevas tecnologías, la formación práctica en Odontología.
Además, trabaja en la creación de herramientas y recopilaciones legislativas (normativas europeas relativas a criterios microbiológicos) que están a disposición del público general.
El alto grado de satisfacción de los alumnos y empresas colaboradoras hacen que las expectativas de esta nueva edición sean buenas. Disponen, además, de una matrícula reducida para aquellas personas que acrediten su situación de desempleo y cuentan con la Acreditación de la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de Castilla y León.
En el siguiente enlace puede acceder a una demostración de los ejercicios interactivos de Laboratorio Virtual: seguridadycalidadalimentaria.usal.es
Derecho para Periodistas es el nuevo curso en colaboración de la Fundación General de la Universidad de Salamanca y el Colegio Profesional de Periodistas de Castilla y León.
La puesta en marcha de esta actividad formativa responde a la colaboración que ambas entidades mantienen desde hace tiempo y que se materializa en este cuarto curso dirigido a profesionales del Periodismo.
Como destaca el director-gerente de la Fundación, Óscar González Benito, “nuestro papel es el de colaborar en el lanzamiento y desarrollo de programas formativos, servir como plataforma para poner en contacto la comunidad académica con colectivos que demandan formación”.
La formación especializada es un ámbito en el que la Fundación tiene una amplia trayectoria, atendiendo a las diferentes necesidades que surgen en su entorno institucional, social y empresarial. De este modo, a través de la gestión de la transferencia de conocimiento existente en la comunidad universitaria, se generan actividades formativas en un formato adecuado a la demanda.
“Este curso surge como respuesta a las necesidades manifestadas por nuestros colegiados y el sector”, afirma Pedro Lechuga Mallo, decano del Colegio de Periodistas de Castilla y León. El hecho de que muchos profesionales tengan que trabajar de manera autónoma, la digitalización de la información, las leyes de propiedad intelectual, etc. forman parte de una realidad en la que han surgido nuevas regulaciones que el periodista debe conocer.
Vanessa Jiménez Serranía, Óscar González Benito y Pedro Lechuga Mallo, durante la rueda de prensa.
Derecho para periodistas ayudará a saber hasta dónde pueden llegar a la hora de realizar su trabajo, cuáles son las líneas rojas, hasta dónde llega el derecho a la información y qué leyes protegen sus creaciones y relaciones contractuales.
“El colegio tiene como objetivo contribuir a un periodismo de calidad”, señala el decano del colegio, quien además coincide con la profesora de Derecho mercantil de la Universidad de Salamanca, Vanessa Jiménez Serranía, en destacar que este curso está desarrollado por y para periodistas.
“El Derecho, que también se estudia en la carrera de Periodismo, es una materia viva que evoluciona. Los cambios a los que estamos expuestos, y la rapidez con la que estos se producen, exigen una actualización constante de los profesionales”, expone la profesora Jiménez, al frente también de la dirección académica del curso.
Para ilustrar esta realidad, ofrece un ejemplo: “¿Podemos utilizar la foto de perfil que una persona sube a la red para ilustrar una noticia? A veces los límites no están tan claros. Recientemente los tribunales han determinado que esto vulnera el derecho a la intimidad. Es necesario acercar el Derecho a la realidad del periodista, ofrecerle respuestas y soluciones desde el marco jurídico. El periodista y el jurista tienen que ir de la mano para proteger su trabajo”.
El curso, que se impartirá entre el 21 de octubre y el 1 de diciembre de 2019, está estructurado en dos ejes principales:
Bloque 1: Derecho y la actividad periodística. Materias y cuestiones claves para el desarrollo de la actividad: conflicto entre derecho a la intimidad y la creación de noticias; la propiedad intelectual industrial; los secretos profesionales; datos personales…
Bloque 2: El derecho y las creaciones periodísticas: negociación contractual, infracciones, etc.
El programa completo puede consultarse en la página web del Colegio de Periodistas de Castilla y Léon. La metodología incluye casos prácticos en los que se plantean circunstancias reales, con el objetivo de que los alumnos ofrezcan sus propias soluciones. Al final, se darán las pautas y resoluciones explicando la metodología a seguir, la legislación aplicable...
Por cada bloque temático se planteará, según explica Vanessa Jiménez, un debate con dos cuestiones en torno a la problemática planteada, para que los alumnos participen de manera activa en el curso, contrasten sus opiniones y se comparta la casuística a la que cada uno está expuesto. De este modo, se facilitará a los veteranos una solución a aquellos problemas que le surgen en su día a día y, a su vez, los recién iniciados conocerán de primera mano la realidad a la que se expondrán durante el ejercicio de su profesión.
La Fundación General ha puesto todos sus recursos al servicio del Colegio para que el curso pueda impartirse en formato on line. Un formato accesible para todos, que mitiga los efectos de la dispersión geográfica de nuestra comunidad autónoma y que facilitará, además, la autogestión del tiempo que precisa el curso por parte de los participantes.
Cabe destacar, que fruto de la colaboración entre ambas entidades son ya más de 200 alumnos los que han accedido a cursos de formación especializada para periodistas procedentes, la mayoría, de Castilla y Léon pero también de otras comunidades autónomas así como españoles residentes en el extranjero.
El Colegio ha decidido mantener las tasas académicas en las mismas cantidades de años anteriores, aplicando descuentos a periodistas colegiados y desempleados.
El plazo de matrícula ya está abierto a través de la web del colegio y se prolongará hasta el 16 de octubre.
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