El 2 de mayo de 1982 marca para COBADU los inicios de una actividad que hoy sigue siendo el principal pilar de esta cooperativa: la fabricación de piensos compuestos para las explotaciones ganaderas de sus socios. El proyecto surgió de la necesidad de aunar esfuerzos para conseguir una mejora en los rendimientos agropecuarios, pero sobre todo por la esperanza de crecer profesionalmente como agricultores y ganaderos.
La cooperativa COBADU ha presentado recientemente su nueva página web corporativa. Cuenta con una parte de información pública y otra privada desde donde el socio podrá acceder con su clave de usuario a la información personalizada tanto de su actividad con la cooperativa como general relativa al tipo de explotación que tenga, con información específica sobre agricultura y ganadería, principalmente ovino, vacuno y porcino. La web facilita además el acceso a los informes de su actividad con la cooperativa (resúmenes de facturación, declaraciones trimestrales, etc.) La aplicación contribuye a digitalizar y modernizar la relación de la cooperativa con el sector. Sirve de plataforma de información para socios y clientes que quieran estar al día de las noticias relacionadas con la actividad de la cooperativa y pone a su servicio del socio de manera integrada algo tan útil como poder consultar los precios de las principales lonjas actualizados semanalmente, el tiempo en la localidad donde está ubicada su explotación, etc. Además se han incluido la opción de poder efectuar pedidos de piensos y gasóleo on-line, así como consultar la amplia gama de productos y servicios que ofrece la cooperativa.
Cuenta también con una App disponible en iPhone y Android, que facilitará al socio la información más relevante y la opción de hacer pedidos de pienso y gasóleo desde su móvil en cualquier momento. Desde la cooperativa se invita a los socios a consultar la web y descargarse la aplicación para lo cual se ha puesto a disposición del socio un número de teléfono (980 548 208) y una dirección de correo electrónico (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.) desde donde se les facilitará la clave de usuario y se resolverán todas aquellas dudas que puedan surgir.
La cooperativa ha incrementado sus actividades en las áreas de agricultura y ganadería y ha creado además nuevos servicios para satisfacer las demandas de los socios. Con una inversión de más de 6,5 millones de € durante 2016, la cooperativa cuenta con un complejo dotado con la última tecnología en la fabricación de piensos y mezclas para vacuno de carne y leche, porcino y ovino además de nuevas líneas de fabricación para cunicultura y avicultura. Los datos del último ejercicio confirman la apuesta de COBADU por centralizar sus instalaciones en un mismo punto. Así, la cooperativa ha puesto en marcha durante 2016 la F3, una tercera torre de fabricación de piensos con la más moderna tecnología y la más grande en España, que además ha permitido a COBADU hacer fórmulas específicas para cunicultura y avicultura, ampliando así la gama de productos ofrecidos a los socios. Las instalaciones centrales de la cooperativa cuentan además con otras dos fábricas de pienso, deshidratadora de forrajes, dos secaderos de cereales, una planta de blending y más de 30 naves para el almacenamiento de cereal, con una capacidad de almacenamiento superior a los 250 millones de kgs. Todo en un complejo de más de 40 has. en el que próximamente se va a construir un área comercial y de servicios, con gasolinera, tienda, taller de recambio de neumáticos, aula de formación, etc.
La cooperativa además comercializa las producciones ganaderas de sus socios, actividad que supone más del 40% de la facturación global. En agricultura, comercializa gasóleo, abono, fertilizantes y todo tipo de suministros que el agricultor pueda necesitar para el desarrollo de su actividad.
Con el fin de acercar los productos y servicios a las zonas más alejadas, la cooperativa cuenta con una estructura comarcal y una amplia red de técnicos, que se ha reforzado recientemente con la apertura de un almacén en Plasencia (Cáceres). La cooperativa cuenta también con una filial en Portugal (Fertiblend SLU), que suministra piensos y mezclas a los más de 1100 clientes de la zona.
La Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC), quiere fomentar el conocimiento y el consumo de los productos derivados del ganado ovino y caprino mediante un evento de cocina en directo (Show Cooking) que tendrá lugar en septiembre, enmarcado en el Congreso Internacional 20-22 de septiembre. Tanto la carne como el queso de ovino y caprino son alimentos de gran valor nutritivo, perfectamente compatibles con una dieta equilibrada, que no son suficientemente conocidas y valoradas por la población.
Junto a las formas tradicionales de cocinado de estos productos, existen alternativas de cocinado y presentación que permiten adecuarlos a las nuevas formas de consumo y acercarlos tanto a los consumidores habituales como al público joven.
Entidades colaboradoras: Interovic, Fundación General de la Universidad (Empresas Amigas), Asociación de Hostelería de Salamanca, Escuela de Hostelería de Santa Marta, IGP Lechazo de Castilla y León, Ayuntamiento de Salamanca y Diputación de Salamanca. Así como las Empresas Amigas de la Universidad de Salamanca Santos Grupo que patrocina el evento con sus cocinas y Eurosell con la serigrafía y maquetación de los dípticos del Show Cooking<>.
Sólo iremos más rápido, pero juntos llegaremos más lejos.
Arantxa García Elices
Responsable del Programa de Empresas Amigas de la Universidad de Salamanca.
¡Ya estamos en julio! Superando el ecuador del año…
nosotros seguimos con nuestra habitual revisión semestral para evaluar lo que hemos logrado, observar aquello que nos queda por conseguir y lo que podemos mejorar y, si nos lo permites, te contamos brevemente qué hemos hecho en los últimos seis meses.
Para empezar, queremos dar las gracias desde la Universidad de Salamanca y su Fundación General por la confianza depositada por todas aquellas entidades que continúan en el programa de Empresas Amigas de la Universidad de Salamanca y también reiterar nuestra bienvenida a aquellas que se han incorporado en este año: Saloro, Eurosell, Grupo PSN Centro Infantil Bicos y Red Piso.
Uno de nuestras objetivos es seguir fomentado las relaciones con otras entidades e instituciones de nuestro entorno sin olvidarnos de poder aportar nuestro granito de arena y ser socialmente responsables. Por este motivo, hemos firmado convenios con entidades sin ánimo de lucro como
1. Asociación Ariadna
2. 50 Pro
3. Asociación contra Bullying y Cyberbullying
4. CES (Confederación de Empresarios de Salamanca)
5. Asociación Senior Talent
6. Instituto de Mediación
7. UCE Consumidores
Una año más, continuamos con el Proyecto EDUCA en Colegios y este año lo hemos exportado a otros espacios como Empresas Amigas EDUCAN en E.Leclerc y en este mes de julio, Empresas Amigas de la Universidad de Salamanca EDUCAN en las fiestas patronales de Santa Marta.
Fuimos invitados a participar en otros eventos como el que organizó la Cope con la Semana de la Mujer o el Café para Mujeres del Instituto de Paz, Desarrollo y Liderazgo, entre otras muchas…
También asistimos a los foros económicos y desayunos de varios medios de comunicación como son los de la Gaceta de Salamanca y el Norte de Castilla.
Otros momentos para destacar es el apoyo de nuestras Empresas Amigas a la Universidad para la celebración del VIII Centenario de la Universidad de Salamanca, como son FELTRERO y GLOBAL EXCHANGE, que son el apoyo empresarial en el Desarrollo del VIII Centenario de la Universidad de Salamanca para la Exposición “Scripta: Tesoros Manuscritos de la Biblioteca Histórica de la Universidad de Salamanca", en la Biblioteca Nacional de Madrid, para conmemorar el Octavo Centenario de la Institución Académica, que se ha inaugurado el día 4 de mayo y que cuenta con un total de 23 obras, entre ellas, el Liber mozarabicus canticorum et horarum, copiado en 1059 para la reina Sancha, esposa de Fernando I y heredado por su hija Doña Urraca y el Libro de Buen Amor, de Juan Ruiz Arcipreste de Hita.
Queremos seguir trabajando y por ello pedimos la ayuda de cada uno de vosotros para que continuéis apoyándonos y así poder ir avanzando y mejorar.
Sólo iremos más rápido, pero juntos llegaremos más lejos.
Tras varios años de éxito formando directivos en el marco del Instituto Multidisciplinar de Empresa (IME), se celebra, un año más, el Día de la Empresa, donde se darán cita miembros de todas las empresas que colaboran con el IME, personal docente, alumnos y antiguos alumnos.
El objetivo de este acto es reconocer el apoyo recibido por las empresas a todas las actividades del IME, destacando la colaboración con IME Business School a través de las becas y becas-contrato que ofrecen cada año, así como por otros servicios, principalmente de consultoría, como es Selección IME o el Apoyo a la Sucesión en Empresas Familiares, prestados desde el IME a las empresas.
Enlace a la noticia: IME
Quesería La Antigua de Fuentesaúco continuando con el empeño de poner en valor la cultura del queso de oveja, llevará a cabo este próximo lunes 12 de junio una jornada completa dedicada al queso en el Centro Comercial El Tormes, junto a la Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes y el apoyo del programa Empresas Amigas de la Fundación General de la Universidad de Salamanca.
Esta nueva experiencia denominada #ElTormesCheeseDay aúna todas las actividades que La Antigua desarrolla para difundir allá donde va la cultura del queso, y todas las posibilidades que éste ofrece en el mundo de la gastronomía: cocina, coctelería, moda…
La jornada comenzará a las 12.00 con el taller para niños #LaAntiguaEduca. Este programa nació de la mano de la Fundación General de la Universidad de Salamanca, y se ha llevado ya a más de 100 colegios, enseñando a los más pequeños cómo elaborar queso.
El día continuará a las 13.30 con el showcooking #CocinaconQueso de la mano de los profesores y colaboradores habituales de la Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes y servido por los alumnos de la misma, demostrando las posibilidades del queso en la cocina a través de la elaboración en directo de diferentes tapas y cócteles, con el queso como ingrediente principal.
A partir de las 18.00 se impartirá un taller de corte y cata de queso #NoteCortes y todos los asistentes podrán disfrutar de #LaMesadeLaAntigua.
El segundo showcooking del día, también de la mano de los profesores y colaboradores de la Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes, podrá disfrutarse a partir de las 19.00 h, y para finalizar la jornada, la #CheeseFashionWeek pone el broche de oro junto a una demostración de coctelería con queso #CheeseandCocktail.
El próximo 12 de junio el Centro Comercial El Tormes abre sus puertas al mundo del queso de la mano de Quesería La Antigua de Fuentesaúco, y estamos todos invitados a disfrutarlo.
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