Descripción del Curso
El programa ISA Especialista en Vino se centra en el arte de la cata del vino por medio del estudio de las variedades de uva más conocidas y respetadas del mundo, y de los estilos de vino. Los alumnos se familiarizarán con los perfiles de sabor y aromas de la mayoría de variedades internacionales por medio de extensas catas y del estudio de sus orígenes y de las principales zonas productoras, así como de las técnicas específicas de vinificación y viticultura. Además de al estudio de las variedades de uva, a los alumnos se les introduce en importantes temas y conceptos de la industria del vino, cómo interpretar las etiquetas, maridaje de comida y vino, guarda del vino, y los efectos de la madurez del vino en su sabor. Este curso ofrece la oportunidad de realizar extensas catas de vinos varietales, y cuenta con un completo programa de apoyo online.
Requisitos para acceder al curso, evaluación y programa
Prerrequisitos: ninguno
El Certificado de Especialista en Vino consta de 75 horas, de las que 24 son presenciales (4 clases de 6 horas cada una) y el resto son horas que, como mínimo, el alumno necesita dedicar a estudio y preparación, más un examen final de 1 hora de duración. Las clases presenciales se refuerzan en algunas materias con módulos online. El examen consta de 60 preguntas de respuesta múltiple.
Los alumnos necesitan una nota del 60% en el examen para recibir el Certificado de Especialista en Vino.
Abierto el plazo de matrícula hasta 20 alumnos.
Fechas
Los lunes 2, 9, 16 y 23 de marzo, y 13, 20 y 27 (examen) de abril de 2015.
La duración de las clases es de 5,30 horas cada una, de 15:00 a 20.30 horas.
Precio
Matrícula ordinaria 550 euros.
Programa del Curso de Especialista en Vino | |
Clases | Materias |
1: Introducción y fundamentos | Introducción al programa; historia del vino; cómo catar; entendiendo las uvas; hacer vino; interpretar etiquetas; Merlot, Sangiovese, Gamay, Zinfandel |
2: Comida, vino, y las uvas clásicas de Francia | Vino y comida; Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, y Sauvignon Blanc; Pinot Noir y Chardonnay |
3: Guarda y envejecimiento; vino viejo – vino joven; variedades aromáticas | Guarda y envejecimiento; Tempranillo, Nebbiolo, Syrah, Garnacha, Malbec, Riesling, Pinot Gris, Viognier, Moscatel, Gewurztraminer, Chenin Blanc |
4: Vinos espumosos y vinos fortificados | Métodos de producción de los vinos espumosos y fortificados; regiones clásicas y estilos |
Examen final | 60 preguntas de respuesta múltiple |