- Publicado: 30 Agosto 2013
Descripción del Curso
El programa ISA Especialista en Vino se centra en el arte de la cata del vino por medio del estudio de las variedades de uva más conocidas y respetadas del mundo, y de los estilos de vino. Los alumnos se familiarizarán con los perfiles de sabor y aromas de la mayoría de variedades internacionales por medio de extensas catas y del estudio de sus orígenes y de las principales zonas productoras, así como de las técnicas específicas de vinificación y viticultura. Además de al estudio de las variedades de uva, a los alumnos se les introduce en importantes temas y conceptos de la industria del vino, cómo interpretar las etiquetas, maridaje de comida y vino, guarda del vino, y los efectos de la madurez del vino en su sabor. Este curso ofrece la oportunidad de realizar extensas catas de vinos varietales, y cuenta con un completo programa de apoyo online.
Requisitos para acceder al curso, evaluación y programa
Prerrequisitos: ninguno
El Certificado de Especialista en Vino consta de 75 horas, de las que 24 son presenciales (4 clases de 6 horas cada una) y el resto son horas que, como mínimo, el alumno necesita dedicar a estudio y preparación, más un examen final de 1 hora de duración. Las clases presenciales se refuerzan en algunas materias con módulos online. El examen consta de 60 preguntas de respuesta múltiple.
Los alumnos necesitan una nota del 60% en el examen para recibir el Certificado de Especialista en Vino.
Abierto el plazo de matrícula hasta 20 alumnos.
Fechas
Los lunes 2, 9, 16 y 23 de marzo, y 13, 20 y 27 (examen) de abril de 2015.
La duración de las clases es de 5,30 horas cada una, de 15:00 a 20.30 horas.
Precio
Matrícula ordinaria 550 euros.
Programa del Curso de Especialista en Vino | |
Clases | Materias |
1: Introducción y fundamentos | Introducción al programa; historia del vino; cómo catar; entendiendo las uvas; hacer vino; interpretar etiquetas; Merlot, Sangiovese, Gamay, Zinfandel |
2: Comida, vino, y las uvas clásicas de Francia | Vino y comida; Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, y Sauvignon Blanc; Pinot Noir y Chardonnay |
3: Guarda y envejecimiento; vino viejo – vino joven; variedades aromáticas | Guarda y envejecimiento; Tempranillo, Nebbiolo, Syrah, Garnacha, Malbec, Riesling, Pinot Gris, Viognier, Moscatel, Gewurztraminer, Chenin Blanc |
4: Vinos espumosos y vinos fortificados | Métodos de producción de los vinos espumosos y fortificados; regiones clásicas y estilos |
Examen final | 60 preguntas de respuesta múltiple |