- Publicado: 30 Agosto 2013
Descripción del Curso
El programa ISA Avanzado de Especialista en Vino está diseñado para presentar a los alumnos las características únicas de las principales regiones vinícolas de mundo. Estas características únicas, también conocidas como terroir, lo que hace especial a un sitio en particular, ejercen una profunda influencia en el estilo del vino, su sabor y su calidad. Para cada región, se estudian las variedades de uva, clima, suelos, técnicas de enología y viticultura, así como la cultura de la región durante su historia y sus estilos de comida. El programa comenta tanto vinos europeos como del Nuevo Mundo, y también incluye la introducción a los alumnos a la destilación de espirituosos, cerveza, sake y sidra. Se realizan extensas catas y el curso cuenta con un completo programa de apoyo online.
Requisitos para acceder al curso, evaluación y programa
Prerrequisitos: ninguno
Prerrequisito recomendado: Se recomienda encarecidamente que los alumnos posean cierto nivel de conocimiento sobre el vino antes de hacer este curso, por ejemplo como el Nivel 2 de la WSET, o el Nivel 1 de la ISG.
El Certificado de Especialista en Vino consta de 120 horas, de las que 35 son presenciales (7 clases de 5 horas cada una) y el resto son horas que el alumno necesita, como mínimo, dedicar a estudio y preparación, más un examen final de 3 horas de duración. Las clases presenciales se refuerzan en algunas materias con módulos online. El examen consta de 80 preguntas de respuesta múltiple, 3 preguntas de redacción y la cata ciega de 4 vinos.
Los alumnos necesitan obtener una nota mínima del 60% en cada parte del examen para recibir el Certificado Avanzado de Especialista en Vino.
Fechas
marzo y abril de 2014.
Precio
Matrícula ordinaria 1050 euros.
Programa del Curso Avanzado de Especialista en Vino | |
Clases | Clases |
1: Principales regiones de Francia | Burdeos, Borgoña, Valle del Loira, Champagne |
2: Principales regiones de Francia – Norte de Italia | Alsacia, Valle del Ródano, Languedoc – Piamonte, Véneto |
3: Centro y Sur de Italia – España – Portugal | Toscana, Sur de Italia – Rioja, Priorat, Ribera del Duero, Cava, Sherry, otras regiones – Valle del Douro, Vinho Verde, Dão, Bairrada, Oporto, Madeira |
4. Alemania – Austria – Hungría – Grecia | Mosel, Rheingau, Rheinhessen, regiones menores – Baja Austria y Burgenland – Tokaji – Introducción a Grecia |
5. Cerveza – Espirituosos – Sake – Sidra | Introducción a los principios de la destilación; principales estilos de cerveza; producción del sake; producción y estilos de sidra |
6. Vinos de las Américas | Estados Unidos, Canadá, Chile, Argentina, Uruguay |
7. Vinos del Pacífico y de África | Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, China |
8. Examen | Respuestas múltiples, redacciones, cata ciega |