Los cursos se centran en el arte de la cata del vino por medio del estudio de las variedades de uva más conocidas y respetadas del mundo y de los diferentes estilos de vino.
Los alumnos se familiarizarán con los diferentes perfiles de sabores y aromas de la mayoría de variedades internacionales a través del estudio de sus orígenes y de las principales zonas productoras, así como de las técnicas específicas de vinificación y viticultura.
Además los cursos se completarán con extensas catas de las distintas variedades analizadas.
El programa ISA Avanzado de Especialista en Vino está diseñado para presentar a los alumnos las características únicas de las principales regiones vinícolas de mundo. Estas características únicas, también conocidas como terroir, lo que hace especial a un sitio en particular, ejercen una profunda influencia en el estilo del vino, su sabor y su calidad. Para cada región, se estudian las variedades de uva, clima, suelos, técnicas de enología y viticultura, así como la cultura de la región durante su historia y sus estilos de comida. El programa comenta tanto vinos europeos como del Nuevo Mundo, y también incluye la introducción a los alumnos a la destilación de espirituosos, cerveza, sake y sidra. Se realizan extensas catas y el curso cuenta con un completo programa de apoyo online.
Prerrequisitos: ninguno
Prerrequisito recomendado: Se recomienda encarecidamente que los alumnos posean cierto nivel de conocimiento sobre el vino antes de hacer este curso, por ejemplo como el Nivel 2 de la WSET, o el Nivel 1 de la ISG.
El Certificado de Especialista en Vino consta de 120 horas, de las que 35 son presenciales (7 clases de 5 horas cada una) y el resto son horas que el alumno necesita, como mínimo, dedicar a estudio y preparación, más un examen final de 3 horas de duración. Las clases presenciales se refuerzan en algunas materias con módulos online. El examen consta de 80 preguntas de respuesta múltiple, 3 preguntas de redacción y la cata ciega de 4 vinos.
Los alumnos necesitan obtener una nota mínima del 60% en cada parte del examen para recibir el Certificado Avanzado de Especialista en Vino.
marzo y abril de 2014.
Matrícula ordinaria 1050 euros.
Programa del Curso Avanzado de Especialista en Vino | |
Clases | Clases |
1: Principales regiones de Francia | Burdeos, Borgoña, Valle del Loira, Champagne |
2: Principales regiones de Francia – Norte de Italia | Alsacia, Valle del Ródano, Languedoc – Piamonte, Véneto |
3: Centro y Sur de Italia – España – Portugal | Toscana, Sur de Italia – Rioja, Priorat, Ribera del Duero, Cava, Sherry, otras regiones – Valle del Douro, Vinho Verde, Dão, Bairrada, Oporto, Madeira |
4. Alemania – Austria – Hungría – Grecia | Mosel, Rheingau, Rheinhessen, regiones menores – Baja Austria y Burgenland – Tokaji – Introducción a Grecia |
5. Cerveza – Espirituosos – Sake – Sidra | Introducción a los principios de la destilación; principales estilos de cerveza; producción del sake; producción y estilos de sidra |
6. Vinos de las Américas | Estados Unidos, Canadá, Chile, Argentina, Uruguay |
7. Vinos del Pacífico y de África | Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, China |
8. Examen | Respuestas múltiples, redacciones, cata ciega |
El Diploma ISA ofrece un amplio estudio del mundo de las bebidas alcohólicas. Durante el desarrollo de este programa, los alumnos estudiarán detalladamente todos los estilos regiones de vino, espirituosos, cervezas, y otras bebidas alcohólicas del mundo. El programa está diseñado para conocer los diferentes estilos producidos, y también para intentar comprender esos estilos tanto dentro de su contexto cultural como en un mercado global. El programa se apoya con conferencias, catas intensivas de los diferentes productos, seminarios dirigidos por profesores y alumnos, y una gran base de datos online que complementa los materiales de estudio.
Prerrequisitos: Certificado Avanzado de Especialista en Vino (con una nota mínima del 70% en cada parte del examen)
El Diploma ISA es un curso de 240 horas, de las que 120 son presenciales en 20 clases de 6 horas cada una, el resto son horas que el alumno necesita, como mínimo, dedicar a estudio y preparación. Las clases se dividen en 2 grupos, las 10 primeras sobre los vinos de Europa y el Mediterráneo, y las otras 10 sobre los vinos del Nuevo Mundo, espirituosos, cerveza y otras bebidas alcohólicas.
La evaluación final del programa se compone de 2 partes, cada una con una cata ciega de 8 productos, un informe sobre un tema definido, un examen con 100 preguntas de respuesta múltiple y/o preguntas de respuesta corta, y dos redacciones.
Los alumnos necesitan obtener una nota mínima del 70% en cada parte del examen para obtener el Diploma ISA.
Programa del Curso Diploma ISA | |
Clases | Clases |
1: Cultura europea del vino; Los vinos de Francia; Borgoña y Beaujolais | Introducción general a la cultura europea del vino y a las leyes del vino; Introducción a la cultura del vino francesa; regiones y estilos de vino de Borgoña y Beaujolais |
2: Burdeos y el Sudoeste de Francia | Regiones y estilos de vino de Burdeos; Regiones y estilos de vino del Sudoeste de Francia |
3: Norte de Francia; Alsacia; Jura; Valle del Loira; Champagne; Crémant | Regiones y estilos de vino de Alsacia, Jura, y el Valle del Loira; Espumosos franceses; Champagne y Crémant |
4. Sur de Francia; Valle del Ródano; Savoya; Languedoc-Roussillon; Provenza; Córcega; IGP; Vinos fortificados | Regiones y estilos de vino del Valle del Ródano; Savoya; Languedoc-Roussillon; Provenza; Córcega; entendiendo IGP y Vin de France; Vinos fortificados de Francia |
5. Los vinos de la Península Ibérica; España; Portugal | Regiones y estilos de vino de España y Portugal incluyendo espumosos y fortificados |
6. Los vinos de Italia; Norte de Italia | Introducción a la cultura del vino de Italia; Regiones y estilos de vino del Norte de Italia; Piamonte; Liguria; Valle d'Aosta; Lombardía; Trentino-Alt Adige; Veneto; Friuli-Venezia Giulia |
7. Italia Central; Emilia Romagna; Toscana; Umbría; Marches; Lazio | Regiones y estilos de vino de la Italia Central; Emilia Romagna; Toscana; Umbría; Marches; Lazio; Espumosos italianos |
8. Sur de Italia y las Islas; Los vinos de Grecia | Regiones y estilos de vino del Sur de Italia y las Islas; Campaña; Molise; Abruzzo; Apulia; Basilicata; Calabria; Sicilia; Cerdeña; Regiones y estilos de vino de Grecia; Vinos fortificados de Italia y Grecia |
9. Introducción a los vinos de Europa Central; Alemania; Austria; Luxemburgo; Hungría | Introducción a la cultura del vino en Europa Central; Alemania; Austria; Luxemburgo; Hungría |
10. Otros vinos de Europa y el Mediterráneo | Seminarios dirigidos por alumnos sobre otros países europeos y mediterráneos productores de vino; Rumania; Bulgaria; Rusia; Ucrania; Eslovenia; Croacia; Moldavia; Líbano; Israel; Túnez; Argelia; Turquía; Macedonia; Chipre; Georgia; Bosnia |
11. Destilación; Destilados de uva; Brandy; Grappa; Marc | Principios de la destilación; Destilados de uva; Brandy; Grappa; Marc |
12. Whisky; Ron; Tequila | Regiones y estilos de Whisky; Regiones y estilos de Ron; Tequila y Mezcal |
13. Otros destilados y cócteles clásicos | Otros destilados; licores; vinos aromatizados; cócteles clásicos |
14. Cerveza; Sake; Soju; Sidra | |
15. Los vinos de California | Introducción a la cultura del vino en Estados Unidos; Regiones y estilos de vino de California —north coast, central coast, south coast, interior; vinos fortificados y espumosos |
16. Otros vinos de Estados Unidos; Canadá; México | Regiones y estilos de vino de otros estados de EE.UU.; Washington; Oregón; Texas, Nueva York; Arizona; Virginia; Idaho; Michigan; Carolina del Norte; Regiones y estilos de vino de Canadá; Ontario; British Columbia; Quebec; Nueva Escocia; Introducción a la cultura del vino de México; Regiones y estilos de vino de México |
17. Los vinos de Australia | Introducción a la cultura del vino de Australia; Regiones y estilos de vino de New South Wales, South Australia, Victoria y Tasmania, Western Australia, Queensland |
18. Los vinos de Nueva Zelanda y Sudáfrica | Introducción a la cultura del vino de Nueva Zelanda; Regiones y estilos de vino de North y South islands; Introducción a la cultura del vino de Sudáfrica; Regiones y estilos de vino de Sudáfrica |
19. Los vinos de Sudamérica; Chile; Argentina; Uruguay; Brasil; Bolivia; Perú | Introducción a la cultura del vino de Sudamérica; Regiones y estilos de vino de Chile, Argentina, Uruguay, Brasil, Bolivia, y Perú |
20. Países emergentes; Asia | Seminarios dirigidos por alumnos sobre vinos de países emergentes de Asia; China; Japón; India; Indonesia; Corea; Vietnam; Burma |
El programa ISA Especialista en Vino se centra en el arte de la cata del vino por medio del estudio de las variedades de uva más conocidas y respetadas del mundo, y de los estilos de vino. Los alumnos se familiarizarán con los perfiles de sabor y aromas de la mayoría de variedades internacionales por medio de extensas catas y del estudio de sus orígenes y de las principales zonas productoras, así como de las técnicas específicas de vinificación y viticultura. Además de al estudio de las variedades de uva, a los alumnos se les introduce en importantes temas y conceptos de la industria del vino, cómo interpretar las etiquetas, maridaje de comida y vino, guarda del vino, y los efectos de la madurez del vino en su sabor. Este curso ofrece la oportunidad de realizar extensas catas de vinos varietales, y cuenta con un completo programa de apoyo online.
Prerrequisitos: ninguno
El Certificado de Especialista en Vino consta de 75 horas, de las que 24 son presenciales (4 clases de 6 horas cada una) y el resto son horas que, como mínimo, el alumno necesita dedicar a estudio y preparación, más un examen final de 1 hora de duración. Las clases presenciales se refuerzan en algunas materias con módulos online. El examen consta de 60 preguntas de respuesta múltiple.
Los alumnos necesitan una nota del 60% en el examen para recibir el Certificado de Especialista en Vino.
Abierto el plazo de matrícula hasta 20 alumnos.
Los lunes 2, 9, 16 y 23 de marzo, y 13, 20 y 27 (examen) de abril de 2015.
La duración de las clases es de 5,30 horas cada una, de 15:00 a 20.30 horas.
Matrícula ordinaria 550 euros.
Programa del Curso de Especialista en Vino | |
Clases | Materias |
1: Introducción y fundamentos | Introducción al programa; historia del vino; cómo catar; entendiendo las uvas; hacer vino; interpretar etiquetas; Merlot, Sangiovese, Gamay, Zinfandel |
2: Comida, vino, y las uvas clásicas de Francia | Vino y comida; Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, y Sauvignon Blanc; Pinot Noir y Chardonnay |
3: Guarda y envejecimiento; vino viejo – vino joven; variedades aromáticas | Guarda y envejecimiento; Tempranillo, Nebbiolo, Syrah, Garnacha, Malbec, Riesling, Pinot Gris, Viognier, Moscatel, Gewurztraminer, Chenin Blanc |
4: Vinos espumosos y vinos fortificados | Métodos de producción de los vinos espumosos y fortificados; regiones clásicas y estilos |
Examen final | 60 preguntas de respuesta múltiple |
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar y mejorar tu experiencia de navegación. Al continuar navegando, entendemos que aceptas su uso. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy. | |
I accept cookies from this site. Agree |