- Publicado: 26 Octubre 2010
El programa del curso está dividido en 10 unidades didácticas. A continuación se detalla el programa completo:
Contenidos teóricos
Unidad 0. Manual de ayuda y guía didáctica.
El Curso. Objetivos. Tutores. Características. Contenido y planificación. Reconocimientos. Plataforma virtual del curso. Entrada. Tablón de anuncios. Comunicación con el tutor. Ejercicios y calificaciones. Laboratorio virtual. Documentos y biblioteca virtual. Búsquedas. Programas recomendados. Navegador y correo electrónico. Otros programas. Metodología docente. Actividades. Exámenes. Ejercicios de Laboratorio Virtual. Otros ejercicios. Evaluación. Evaluación
Unidad 1. Microorganismos del agua y el laboratorio de microbiología.
Características de los microorganismos del agua. Características generales. Características de las bacterias. Características de los virus. Otro microorganismos. Comportamiento de los microorganismos. Aspectos fundamentales. Desarrollo y supervivencia. Importancia. Los biofilms en la naturaleza. Tapetes microbianos y estromatolitos fósiles. Los microorganismos como contaminantes. Origen de la contaminación. Microorganismos patógenos y calidad del agua. Control de calidad y organismos indicadores. Laboratorio de Microbiología. Lo peculiar del laboratorio. Zonas o áreas. Seguridad en el laboratorio. Acreditación de laboratorios. Gestión de la calidad. Observación de los microorganismos al microscopio. El microscopio. Tipos de microscopios ópticos compuestos. Técnicas de observación de microorganismos. Tinciones. Microscopios electrónicos. Medios de cultivo. Composición de los medios de cultivo. Tipos de medios de cultivo. Preparación de los medios de cultivo. Aseguramiento de la calidad.
Unidad 2. Métodos generales en microbiología.
Técnica aséptica y cultivo puro. Técnica aséptica. Obtención de un cultivo puro. Técnicas de siembra. Cultivo de Microorganismos. Bacterias. Atmósfera y temperatura de incubación. Identificación versus clasificación. Sistemas bioquímicos de identificación de bacterias. Otros métodos de identificación. Cultivo de hongos filamentosos y levaduras. Cultivo de hongos filamentosos y levaduras. Cultivo de virus. Necesidad de células vivas para el cultivo de virus. Cultivo de virus animales. Cultivo de bacteriófagos. Métodos de recuento de organismos viables. Introducción. Recuento en placa. Recuento por filtración de membrana. Determinación del NMP. Métodos de investigación de Presencia/Ausencia. Métodos de investigación de Presencia/Ausencia.
Unidad 3. Métodos de análisis microbiológico del agua.
Recogida y transporte de muestras de aguas para estudios microbiológicos. Toma de muestra para los estudios microbiológicos. Técnica de muestreo. Conservación y almacenamiento. Preparación de las muestras. Métodos de concentración. Métodos de dilución y diluciones decimales. Indicadores de contaminación fecal. Indicadores de contaminación fecal. Coliformes totales. E. coli. Métodos de investigación de coliformes y E. coli. Enterococos. Clostridios sulfito-reductores. Clostridium perfringens. Colifagos. Otros posibles indicadores de contaminación fecal. Otros análisis microbiológicos del agua. Indicadores de calidad. Organismos molestos. Detección y enumeración de microorganismos patógenos. Legislación. Legislación.
Unidad 4. Métodos alternativos en microbiología del agua.
Métodos rápidos y automatización. Métodos alternativos. Preparación de muestras. Recuento de viables. Detección de crecimiento. Identificación. Métodos inmunológicos. Inmunoanálisis. Inmunomicroscopía. Métodos genéticos. Reacción en cadena de la polimerasa. Hibridación con sondas. Genotipado. Biochips y biomatrices. Biosensores. Biosensores.
Unidad 5. Enterobacterias patógenas.
Introducción. Introducción. Salmonella. Introducción. Fiebre entérica. Gastroenteritis por Salmonella. Aislamiento e identificación. Shigella. Introducción. Brotes por agua de bebida. Brotes por agua de riego. Brotes por agua de baño. Aislamiento e identificación. Escherichia coli. Síndromes producidos por Escherichia coli. Aislamiento e identificación. Yersinia. Yersiniosis. Aislamiento e identificación.
Unidad 6. Otras bacterias patógenas.
Vibrio. Características. Aislamiento y detección de Vibrio. Infecciones por Vibrio. Legionella. Características. Metodología analítica. Prevención y control de la Legionelosis. Leptospira. Características y metodología analítica. Campylobacter y Helicobacter. Campylobacter. Campilobacteriosis. Aislamiento y detección de Campylobacter. Helicobacter pylori. Aislamiento y detección de Helicobacter. Aeromonas, Plesiomonas y Pseudomonas. Aeromonas. Plesiomonas. Pseudomonas. Mycobacterium. Características y metodología analítica.
Unidad 7. Virus y protozoos.
Virus. Virología acuática. Virus de las Hepatitis A y E. Gastroenteritis viral. Norovirus. Rotavirus. Protozoos. Giardas. Criptosporidios. Ciclosporidios. Microsporidios. Amebas.Toxoplasmas. Los protozoos patógenos y el agua.
Unidad 8. Microbiología de las aguas de bebida.
Microbiología del agua de consumo humano. Introducción. Microorganismos patógenos y aguas de bebida. Fuentes de suministro de agua potable. Microbiología de la potabilización del agua. Almacenamiento. Filtración/Coagulación. Desinfección: Eficacia. Desinfectantes. Cloración. Otros métodos. Virus en aguas de bebida. Protozoos en aguas de bebida. Microbiología de la distribución del agua potable. Aguas de consumo humano. Control de calidad. Aguas de bebida envasadas.
Unidad 9. Microbiología de las aguas residuales.
Caracterización e importancia. Generalidades. Tipos de aguas residuales y microflora. Importancia ecológica y sanitaria. Papel de los microorganismos en la autodepuración. Reutilización de aguas residuales tratadas. Aspectos sanitarios de las aguas residuales y reutilizadas. Reutilización planificada de agua residual regenerada. Normas y recomendaciones. Aspectos microbiológicos de los tratamientos para aguas residuales. Procesos biológicos básicos. Obtención de energía a partir de los residuos. Producción de Biogás. Aplicaciones del Biogás. Análisis microbiológicos de las aguas residuales. Detección de patógenos. Bacterias del hierro y del azufre. Examen de los fangos activados. Desinfección de aguas residuales. Objetivos de la desinfección. Métodos de la desinfección. Selección del proceso de desinfección. Mutagenicidad y Citotoxicidad. Mutagenicidad y Citotoxicidad. Influencia del proceso de desinfección. Mutagenicidad de fangos empleados en agricultura. Bioensayos. Relación entre Mutagenicidad y Carcinogenicidad. Ensayo de Mutagenicidad. Ensayo de Bioluminiscencia.
Unidad 10. Microbiología de otras aguas.
Microorganismos y microbiología de las aguas de piscina y para baños. Contaminación Biológica y riesgos sanitarios. Análisis microbiológico de las aguas para baños. Análisis microbiológico de las aguas de piscina. Control de calidad del agua y mantenimiento sanitario de los balnearios de aguas termales. Microbiología de las aguas termales. Control microbiológico de las aguas de balnearios. Control de Legionella en instalaciones. Microbiología de las aguas marinas. El medio marino y la salinidad. Microbiología marina y microorganismos marinos. Distribución de los microorganismos en el mar. La contaminación del medio marino. Cultivo y aislamiento de microorganismos marinos. Microorganismos patógenos.