- Publicado: 03 Julio 2019
La Fundación General de la Universidad de Salamanca, en el marco del convenio firmado con la Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León para el desarrollo de la Bioeconomía en los sectores agrario y agroalimentario en las zonas rurales de la Comunidad Autónoma de Castilla y León, ha organizado junto con el CETECE y el ITACyL ayer martes 2 de julio, en el Edificio Multiusos I+D+i de la Universidad de Salamanca la jornada “Desmigando la Ley del Pan”.
A esta jornada asistieron un total de 40 profesionales del sector de la transformación de cereales: galleteras, bollería, pastelería, panadería, etc., interesados en conocer la nueva normativa que afecta a este sector en Castilla y León.
El encuentro tuvo un carácter informativo-divulgativo para ayudar a interpretar y resolver dudas sobre la nueva Ley del Pan, que entró en vigor el pasado 1 de julio, destacando las principales novedades de la nueva ley, cuyo objetivo es mejorar la competitividad del sector, apoyar la innovación, informar al consumidor y favorecer el consumo.
Además, se aprovechó la jornada para difundir los resultados sobre varios estudios realizados conjuntamente por el CETECE e ITACyL relacionados con la calidad y seguridad alimentaria en productos de panadería, galletería, pastelería y otras transformaciones de cereal fomentando la búsqueda de alternativas para productos más sanos pero viables para las empresas.
Otros temas que se trataron fueron la utilización de grasas más saludables en la elaboración de estos productos, estrategias para la reducción de acrilamida y sus métodos de detección, y el proyecto BIODOUGH “Desarrollo de harinas tecno-funcionales mejoradas para la elaboración de productos saludables” que cuenta con financiación FEADER.
La jornada finalizó con un debate abierto donde los participantes pudieron consultar sus dudas.