- Publicado: 26 Junio 2019
La Fundación General de la Universidad de Salamanca, en el marco del convenio firmado con la Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León para el desarrollo de la bioeconomía en los sectores agrario y agroalimentario en las zonas rurales de la Comunidad Autónoma de Castilla y León, ha organizado en el día de hoy, en Puebla de Sanabria la jornada “Retos para la Especialización en la Producción Ecológica”.
La jornada ha sido inaugurada por Rosa Alonso Fernández, jefa de servicio territorial de Zamora quien se ha dirigido a 50 profesionales del sector agrícola y alimentario interesados en la integración de las técnicas y sistemas de producción ecológica en explotaciones agrarias y ganaderas de Castilla y León.
Entre las cuestiones abordadas en la jornada se presentaron las claves y pasos para iniciar la conversión de la actividad de las empresas agroganaderas a la producción ecológica, se expusieron los criterios y tramites técnico administrativos necesarios para su puesta en marcha, así como las líneas de apoyo existentes para su implementación por parte de la Junta de Castilla y León.
La jornada se completó con una mesa redonda donde profesionales del sector primario expusieron sus experiencias como productores ecológicos en el ámbito de la apicultura, ganadería avícola, ovina y vacuna, compartiendo los pasos a seguir, las dificultades encontradas, los compromisos que implica y las ventajas competitivas derivadas de este tipo de producción.
Los asistentes a la jornada mostraron su interés y receptividad por este tipo de nuevos sistemas de producción más sostenibles y respetuosos tanto con el medio ambiente como con los propios animales, pudiendo aportar ventajas competitivas a la hora de penetrar en mercados cada vez más exigentes en cuanto a la calidad de los productos, la sostenibilidad y la seguridad alimentaria. Del mismo modo, quedó en evidencia el amplio camino que queda por andar en cuanto a la implantación y generalización de explotaciones ecológicas a nivel regional, al no representar todavía porcentajes muy significativos ni en cuanto a superficie ni en cuanto a volumen de producción general.
Tras la exposición de los ponentes, la jornada se dio por clausurada con la celebración de un ágape de productos ecológicos que los asistentes pudieron degustar in situ.
Más información:
FUNDACIÓN GENERAL DE LA UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Ángela Rodríguez Rubio (AGENTE DE INNOVACIÓN RURAL)
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