- Publicado: 21 Noviembre 2019

- Fecha: 22 de noviembre de 2019
- Hora: 10:00 h
- Lugar: Centro Cultural “La Panera” en Micereces de Tera (Zamora)
- Web: http://innovarural.es
Publicado: 21/10/19
La Fundación General de la Universidad de Salamanca organiza, junto con la I.G.P. del Pimiento de Fresno-Benavente y el ITACYL, la jornada gratuita “HORTICULTURA: Oportunidades de cultivo y transformación”.
La jornada, que se celebrará el próximo viernes 22 de noviembre a partir de las 10 h, en el Centro Cultural “La Panera” en Micereces de Tera (Zamora), es fruto del convenio firmado con la Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León para el desarrollo de la Bioeconomía en los sectores agrario y agroalimentario en las zonas rurales de la Comunidad Autónoma de Castilla y León.
Se trata de una jornada de divulgación-promoción de los productos hortícolas, especialmente del pimiento de Fresno-Benavente con el objetivo de animar a personas interesadas en comenzar a cultivar productos de la huerta, profundizando en el conocimiento del sector en el momento actual con la intervención de horticultores y distribuidores.
También se pretende incidir en la importancia de la transformación de los productos y se abordarán las complejidades asociadas a la misma con la experiencia de una empresa transformadora de productos de la huerta.
Asimismo, se abordarán las posibilidades de implantar cultivos de invierno en la zona y bajo qué condiciones serían viables, para finalizar con una “mesa redonda” donde los asistentes podrán participar y realizar las preguntas que consideren oportunas.
Esta jornada está dirigida a toda persona interesada en la producción hortícola, a hortelanos del pimiento, emprendedores con inquietudes agrarias, de transformación de productos, etc.
PROGRAMA
10:00 h Inauguración de la jornada
Presentación organizadores (Fundación General USAL, I.G.P. e ITACYL)
10:15 h Cultivos hortícolas en los valles. Cultivos tradicionales y posibles alternativas
• “La conservación y el uso de las variedades tradicionales. Un ejemplo: el pimiento de Fresno-Benavente” – M.ª Carmen Asensio, técnico de ITACYL
• “Requisitos técnicos y sanitarios necesarios en la horticultura” - Delia Asensio Saguillo, técnica de la I.G.P. ( DAS Consultoría Agroalimentaria)
10:50 h Situación actual del pimiento de la I.G.P.: Producción y Distribución.
• Luis Alberto Gandarillas (Agricultor)
• Juan Antonio Pérez Sanabria (Agricultor)
• Isabel Ruiz Mateo (Gerente de “La Huerta del Tera, S.L.”)
11:30 h Transformación de productos de la huerta. Una experiencia desde dentro.
• Francisco Javier Marcos Morán de HORTOESLA, C.B.
12:00 h Charla y Café
12:30 h Cultivos de invierno. Condicionantes y posibilidades
• Carlos Baixauli Soria, director del Centro de Experiencias de Cajamar
13:15 h Mesa redonda: “Oportunidades de la Horticultura“. Con la participación de los ponentes y la participación abierta a los asistentes.
14:30 h Vino español
Más información:
FUNDACIÓN GENERAL DE LA UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Oscar Velasco Morais (AGENTE DE INNOVACIÓN RURAL)
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
649 806 753
http://innovarural.es