- Publicado: 26 Noviembre 2019

- Fecha: 27 de noviembre de 2019
- Hora: 10:15 h
- Lugar: Centro Cultural “La Panera” en Micereces de Tera (Zamora)
- Web: http://innovarural.es
Publicado: 26/10/19
La Fundación General de la Universidad de Salamanca, en el marco del convenio firmado con la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León para el desarrollo de la bioeconomía en los sectores agrario y agroalimentario en las zonas rurales de la Comunidad Autónoma de Castilla y León, ha organizado para el próximo miércoles, 27 de noviembre de 2019, en el Centro Integrado de Formación Profesional Agrario de Ávila la jornada de difusión “Bioeconomía e innovación, oportunidades para el medio rural”.
Será una jornada informativa-divulgativa en torno a los conceptos de bioeconomía e innovación y su potencial materialización y beneficios como motores de dinamización y desarrollo del medio rural en la provincia de Ávila.
En esta jornada se procederá a la presentación pública de la Red de Innovación Rural como estructura técnica de apoyo a la mejora de la competitividad de los sectores agrícola, ganadero, agroalimentario, forestal y las actividades relacionadas o conexas a ellos, por medio de la estimulación de la bioeconomía y la transferencia tecnológica.
Esta Red de Innovación Rural se apoya en una estructura de técnicos, Agentes de Innovación de Rural, que trabajan directamente sobre las comarcas rurales de toda Castilla y León, como enlaces directos entre los destinatarios del proyecto y las líneas de innovación e investigación desarrolladas por los centros de investigación e innovación de la comunidad autónoma, fundamentalmente Universidades Públicas de Castilla y León y el ITACYL. En esta jornada, se presentarán los cuatro Agentes de Innovación Rural que desempeñan su trabajo en la provincia de Ávila, actuando como facilitadores de innovación y transferencia tecnológica en el medio rural abulense.
Posteriormente, y como ejemplos de experiencias reales que apuestan por los conceptos de innovación y bioeconomía en el desarrollo de realidades empresariales ya consolidadas, se celebrará una mesa redonda donde los ponentes presentarán sus iniciativas empresariales con la que apuestan cada día por la dinamización económica y el desarrollo de los territorios rurales a través de proyectos de notable componente innovadora, tecnológica y de calidad. De esta manera se darán a conocer experiencias exitosas tanto de la provincia de Ávila como de otras provincias de Castilla y León en torno al vino, la ganadería ecológica, el porcino, los cultivos alternativos y productos agroalimentarios artesanales.
Esta jornada informativa-divulgativa está dirigida a todas aquellas entidades, instituciones, empresas, profesionales, técnicos y personas interesadas y preocupadas por el medio rural y su desarrollo, la búsqueda de alternativas de dinamización y emprendimiento empresarial de los territorios rurales, la innovación y transferencia tecnológica como herramientas de desarrollo y mejora de la competitividad, el futuro de las empresas agrarias y agroalimentarias de la provincia,… en definitiva todos aquellos agentes locales de la provincia de Ávila interesados en el desarrollo económico del medio rural y la innovación de las actividades agrarias y agroalimentarias que permitan progresar en un entorno competitivo y sostenible, a través de la dinamización y el emprendimiento.
PROGRAMA
10:15 h Recepción y acreditación de participantes
10:30 h Inauguración y bienvenida
Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
Fundación General de la Universidad de Salamanca.
10:45 h Presentación de la RED DE INNOVACIÓN RURAL y los Agentes de Innovación Rural de la provincia de Ávila.
D.ª Miriam Martín Prieto. Coordinadora Agentes de Innovación Rural - Ávila.
11:15 h Ponencia: “La innovación como motor del desarrollo rural”
D. Francisco Martín Labajos. Universidad de Salamanca.
12:00 h Charla y Café
12:30 h Mesa redonda de experiencias de innovación en el sector agrario y agroalimentario del medio rural.
D.ª Luz María Ruíz Cuadrado. Tiedra de Lavanda, Cultivo de plantas aromáticas.
D. Alberto Pascual Muñoz. Fundación Kerbest. Producción de porcino.
D. Israel García Sánchez. Cervezas Valviejo. Producción de cervezas artesanales.
D. Fernando Mantecas. Carnes Braman. Producción y venta de carne ecológica.
D.ª Marta Burgos García. Directora Técnica DOP Cebreros
Más información:
FUNDACIÓN GENERAL DE LA UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Miriam Martín Prieto (AGENTE DE INNOVACIÓN RURAL)
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
650 203 691
http://innovarural.es