- Publicado: 30 Agosto 2013
Descripción del curso
El Diploma ISA ofrece un amplio estudio del mundo de las bebidas alcohólicas. Durante el desarrollo de este programa, los alumnos estudiarán detalladamente todos los estilos regiones de vino, espirituosos, cervezas, y otras bebidas alcohólicas del mundo. El programa está diseñado para conocer los diferentes estilos producidos, y también para intentar comprender esos estilos tanto dentro de su contexto cultural como en un mercado global. El programa se apoya con conferencias, catas intensivas de los diferentes productos, seminarios dirigidos por profesores y alumnos, y una gran base de datos online que complementa los materiales de estudio.
Requisitos para acceder al curso, evaluación y programa
Prerrequisitos: Certificado Avanzado de Especialista en Vino (con una nota mínima del 70% en cada parte del examen)
El Diploma ISA es un curso de 240 horas, de las que 120 son presenciales en 20 clases de 6 horas cada una, el resto son horas que el alumno necesita, como mínimo, dedicar a estudio y preparación. Las clases se dividen en 2 grupos, las 10 primeras sobre los vinos de Europa y el Mediterráneo, y las otras 10 sobre los vinos del Nuevo Mundo, espirituosos, cerveza y otras bebidas alcohólicas.
La evaluación final del programa se compone de 2 partes, cada una con una cata ciega de 8 productos, un informe sobre un tema definido, un examen con 100 preguntas de respuesta múltiple y/o preguntas de respuesta corta, y dos redacciones.
Los alumnos necesitan obtener una nota mínima del 70% en cada parte del examen para obtener el Diploma ISA.
Programa del Curso Diploma ISA | |
Clases | Clases |
1: Cultura europea del vino; Los vinos de Francia; Borgoña y Beaujolais | Introducción general a la cultura europea del vino y a las leyes del vino; Introducción a la cultura del vino francesa; regiones y estilos de vino de Borgoña y Beaujolais |
2: Burdeos y el Sudoeste de Francia | Regiones y estilos de vino de Burdeos; Regiones y estilos de vino del Sudoeste de Francia |
3: Norte de Francia; Alsacia; Jura; Valle del Loira; Champagne; Crémant | Regiones y estilos de vino de Alsacia, Jura, y el Valle del Loira; Espumosos franceses; Champagne y Crémant |
4. Sur de Francia; Valle del Ródano; Savoya; Languedoc-Roussillon; Provenza; Córcega; IGP; Vinos fortificados | Regiones y estilos de vino del Valle del Ródano; Savoya; Languedoc-Roussillon; Provenza; Córcega; entendiendo IGP y Vin de France; Vinos fortificados de Francia |
5. Los vinos de la Península Ibérica; España; Portugal | Regiones y estilos de vino de España y Portugal incluyendo espumosos y fortificados |
6. Los vinos de Italia; Norte de Italia | Introducción a la cultura del vino de Italia; Regiones y estilos de vino del Norte de Italia; Piamonte; Liguria; Valle d'Aosta; Lombardía; Trentino-Alt Adige; Veneto; Friuli-Venezia Giulia |
7. Italia Central; Emilia Romagna; Toscana; Umbría; Marches; Lazio | Regiones y estilos de vino de la Italia Central; Emilia Romagna; Toscana; Umbría; Marches; Lazio; Espumosos italianos |
8. Sur de Italia y las Islas; Los vinos de Grecia | Regiones y estilos de vino del Sur de Italia y las Islas; Campaña; Molise; Abruzzo; Apulia; Basilicata; Calabria; Sicilia; Cerdeña; Regiones y estilos de vino de Grecia; Vinos fortificados de Italia y Grecia |
9. Introducción a los vinos de Europa Central; Alemania; Austria; Luxemburgo; Hungría | Introducción a la cultura del vino en Europa Central; Alemania; Austria; Luxemburgo; Hungría |
10. Otros vinos de Europa y el Mediterráneo | Seminarios dirigidos por alumnos sobre otros países europeos y mediterráneos productores de vino; Rumania; Bulgaria; Rusia; Ucrania; Eslovenia; Croacia; Moldavia; Líbano; Israel; Túnez; Argelia; Turquía; Macedonia; Chipre; Georgia; Bosnia |
11. Destilación; Destilados de uva; Brandy; Grappa; Marc | Principios de la destilación; Destilados de uva; Brandy; Grappa; Marc |
12. Whisky; Ron; Tequila | Regiones y estilos de Whisky; Regiones y estilos de Ron; Tequila y Mezcal |
13. Otros destilados y cócteles clásicos | Otros destilados; licores; vinos aromatizados; cócteles clásicos |
14. Cerveza; Sake; Soju; Sidra | |
15. Los vinos de California | Introducción a la cultura del vino en Estados Unidos; Regiones y estilos de vino de California —north coast, central coast, south coast, interior; vinos fortificados y espumosos |
16. Otros vinos de Estados Unidos; Canadá; México | Regiones y estilos de vino de otros estados de EE.UU.; Washington; Oregón; Texas, Nueva York; Arizona; Virginia; Idaho; Michigan; Carolina del Norte; Regiones y estilos de vino de Canadá; Ontario; British Columbia; Quebec; Nueva Escocia; Introducción a la cultura del vino de México; Regiones y estilos de vino de México |
17. Los vinos de Australia | Introducción a la cultura del vino de Australia; Regiones y estilos de vino de New South Wales, South Australia, Victoria y Tasmania, Western Australia, Queensland |
18. Los vinos de Nueva Zelanda y Sudáfrica | Introducción a la cultura del vino de Nueva Zelanda; Regiones y estilos de vino de North y South islands; Introducción a la cultura del vino de Sudáfrica; Regiones y estilos de vino de Sudáfrica |
19. Los vinos de Sudamérica; Chile; Argentina; Uruguay; Brasil; Bolivia; Perú | Introducción a la cultura del vino de Sudamérica; Regiones y estilos de vino de Chile, Argentina, Uruguay, Brasil, Bolivia, y Perú |
20. Países emergentes; Asia | Seminarios dirigidos por alumnos sobre vinos de países emergentes de Asia; China; Japón; India; Indonesia; Corea; Vietnam; Burma |