Más de una década de vigencia y crecimiento continuo
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A lo largo de este mes de marzo comienzan las diferentes ediciones de los cursos de Seguridad y Calidad alimentaria que gestiona la Fundación General de la Universidad de Salamanca. Se cumplen 2 décadas de la formación de un equipo multidisciplinar integrado por profesores de los departamentos de Microbiología y Genética y Nutrición y Bromatología al que se fueron uniendo especialistas en la nuevas tecnologías de información y comunicación y en el ámbito de la industria agro-alimentaria. |
El origen de los cursos de Seguridad y Calidad Alimentaria, liderado por el catedrático de microbiología, D. Andrés Chordi, se debió (destacando la participación del Prof. Dr. Rafael García-Villanova) a un proyecto europeo coparticipado por la F.I.A.B. y el M.º de Sanidad y Consumo, cuyo fin era el diseño de un método online de aprendizaje rápido y fácil para la implantación del sistema APPCC en las Pymes.
El análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) es de obligatoria implantación para todas las empresas agro-alimentarias para garantizar, precisamente, la seguridad alimentaria.
Comenzó así, a desarrollarse una herramienta destinada a mejorar la capacitación práctica de los alumnos; el Laboratorio Virtual. Con esta herramienta como base fueron creándose nuevos cursos en el área de microbiología y trazabilidad alimentaria, facilitando el que los alumnos mejoraran en los conocimientos prácticos sobre los métodos de análisis microbiológico y diseño de sistemas de trazabilidad, entre otros.
Por su parte, Pilar Sancho, tutora de los cursos, destaca el acierto de la metodología empleada desde un principio. El Laboratorio Virtual, busca por un lado, el aprendizaje con ejercicios interactivos que recrean métodos de análisis y se basan en la interpretación de posibles resultados y por otro, el aprendizaje práctico centrado en la resolución de casos reales, el desarrollo de planes APPCC, el análisis de muestras, etc. El formato es sencillo, excepcionalmente fácil de utilizar e ideal como método de aprendizaje para aquellos que utilizan internet para su formación continua debido a la flexibilidad del horario y que los alumnos pueden marcar su propio ritmo de trabajo.
La cifra de 4.500 alumnos hasta la actualidad refleja la vigencia y calidad de estos cursos, por los que pasan profesionales de control de calidad y logística de las I.I.A.A., consultorías y laboratorios o de las Administraciones Públicas, y también titulados en búsqueda de un primer empleo de titulaciones sanitarias y agroalimentarias. Al impartirse online – destaca la Dra. Teresa Rivas- son cada vez más los alumnos de procedencia internacional que acuden a la Universidad de Salamanca para formarse en estas disciplinas: microbiología de aguas y alimentos, métodos rápidos, seguridad alimentaria, APPCC y trazabilidad.
La facilidad y la orientación práctica de los cursos despiertan el interés de numerosas empresas que deciden, no sólo incluir estos cursos en los planes de formación de sus trabajadores, sino también aprovechar el servicio de este grupo de investigación para la creación de proyectos conjuntos a través de los artículos 83 de la ley orgánica de Universidades.
La Dra. Carmen Tejedor, señala que el grupo desde sus inicios ha participado en numerosos proyectos de innovación docente creando herramientas multimedia para la enseñanza práctica de las asignaturas de microbiología en la Facultad de Farmacia. En la actualidad, comenta la Dra. Tejedor, están en marcha nuevos proyectos en colaboración con otra facultad de esta universidad para complementar, con el uso de estas nuevas tecnologías, la formación práctica en Odontología.
Además, trabaja en la creación de herramientas y recopilaciones legislativas (normativas europeas relativas a criterios microbiológicos) que están a disposición del público general.
El alto grado de satisfacción de los alumnos y empresas colaboradoras hacen que las expectativas de esta nueva edición sean buenas. Disponen, además, de una matrícula reducida para aquellas personas que acrediten su situación de desempleo y cuentan con la Acreditación de la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de Castilla y León.
En el siguiente enlace puede acceder a una demostración de los ejercicios interactivos de Laboratorio Virtual: seguridadycalidadalimentaria.usal.es
Esta actividad se enmarca en el Programa de Cooperación Interreg V-A, España-Portugal (POCTEP), 2014-2020.
6 de marzo de 2020
![]() Un jurado de excepción, con Ouka Leele, otorgará ocho premios entre 1250 y 5000 euros en esta iniciativa que promueve la Fundación General de la Universidad de Salamanca
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Un total de 7617 obras presentadas desde 103 países demuestran el éxito del concurso fotográfico del Centro Internacional sobre el Envejecimiento (www.cenie.eu), promovido por la Fundación General de la Universidad de Salamanca. La propuesta lleva por título ‘La edad no implica envejecer, solo crecer’ y las obras optan a ocho premios entre 1250 y 5000 euros, que decidirá un jurado excepcional en el que está presente Ouka Leele, junto a Carmen Dalmau, Miguel Oriola, Carlos de Andrés, María Santoyo y José Luis Amores.
El concurso fotográfico ‘La edad no implica envejecer, solo crecer’ es una contribución, en positivo, para favorecer el cambio cultural, promovida por el Centro Internacional sobre el Envejecimiento (CENIE) que trata de ser una respuesta a este fenómeno que está cambiando el mundo en el que vivimos. Es el momento de cambiar la actitud frente al envejecimiento y promover un cambio cultural. De esta manera podremos ayudar a las personas a tener una vida más larga, activa e independiente, y también contribuir a que nuestras sociedades aprovechen las oportunidades inherentes a una nueva realidad social.
En el CENIE –que forma parte del Programa INTERREG V-A, España-Portugal, POCTEP, 2014-2020, del Fondo Europeo de Desarrollo Regional– también participan la Fundación General del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, la Dirección General de la Salud de Portugal y la Universidad del Algarve.
27 de noviembre de 2019
![]() El próximo 2 de diciembre se analizará el papel de "Las mujeres en las cooperativas de trabajo", como actividad surgida de esta colaboración.
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La Fundación General de la Universidad de Salamanca y la Organización de Empresas Cooperativas de Trabajo Asociado OWEN han suscrito un convenio de colaboración con el objetivo de apoyar iniciativas de emprendimiento y desarrollo de empresas utilizando el modelo de cooperativas de trabajo asociado y de Economía Social.
El presidente de OWEN, José María Casado Fortín, y el director de la Fundación General de la Universidad de Salamanca, Óscar González Benito, han suscrito esta mañana un convenio de colaboración entre ambas entidades para aunar esfuerzos divulgando y promoviendo el nacimiento y desarrollo de este tipo de empresas de la economía social.
En concreto se trata de difundir el modelo de empresa, de la cooperativa de trabajo asociado como empresa participada y de futuro, eje fundamental de la Economía Social, tanto en Castilla y León como en España, así como en los ámbitos europeos y mundial.
La cooperativa de trabajo asociado es una empresa cuyo objetivo principal es crear y mantener los empleos para las personas, que como socios trabajadores la forman y participan al 100% mediante la organización en común de la producción de bienes o servicios.
De izqda. a dcha: José María Casado Fortín, Óscar González y Pilar Rodríguez Sánchez, vicepresidenta de Owen y presidente de Porsiete.
La primera actuación que se inicia con este convenio, es con la colaboración en la Jornada a celebrar el próximo 2 de diciembre: “las Mujeres en las Cooperativas de Trabajo” donde participaran profesores y responsables de la Universidad. El concreto objetivo de esta jornada de trabajo, es impulsar la empleabilidad de las mujeres a través de creación de cooperativas de trabajo, ya que las cooperativas de trabajo tienen una larga historia de contribución a la igualdad de género, así como de su empoderamiento social y económico.
El hacer llegar a la ciudadanía este modelo, así como a toda la comunidad universitaria es interés para ambas Entidades por lo que su compromiso es el participar en actuaciones de divulgación, información, formación, promoción y apoyo socio empresarial, por ser medidas que contribuyen a la creación y conservación de puestos de trabajo, este Convenio Marco regulará las relaciones mutuas, para los proyectos de interés común.
Actividades de promoción cultural.
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