Precio de la matrícula: 540€.
El pago podrá realizarse por transferencia bancaria, tarjeta de crédito, por Internet o paypal.
La Fundación General de la Universidad le ofrece los cauces para aplazar de forma gratuita el pago de su matrícula en dos cuotas, la primera antes del inicio del curso y la segunda a lo largo del mes siguiente. Debiendo completarse antes de que finalice el curso. Si lo desea, deberá solicitarlo enviando un mensaje a la dirección de correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Una vez iniciada la actividad, no se procederá a la devolución del dinero. Si la renuncia o anulación de matrícula se produce en las dos primeras semanas, se guardará la matrícula para la siguiente edición, máximo 1 año. Si la renuncia o anulación de matrícula se produce después de la tercera semana, implica la pérdida total de la misma y no da derecho a la devolución de importe alguno.
El curso se realizará íntegramente on-line a través de una plataforma virtual con acceso 24 horas al días, 7 días a la semana.
Se utilizan distintos tipos de material docente para ser utilizado en las diversas actividades del curso.
Texto Principal. Sencillo y conceptual. Dividido en 7 unidades didácticas y compuesto de más de 2.000 ítems (imágenes con textos explicativos).
Métodos de análisis microbiológicos para la resolución de casos prácticos explicados mediante tutoriales con imágenes y vídeos: Detección de fraude, autentificación de especies animales, detección de contaminantes, detección de OMG.
Casos prácticos: Alertas alimentarias, bases de datos de empresas alimentaria, bases de datos nacionales de identificación animal, software de trazabilidad, estándares de codificación, tecnologías para el control de la cadena del frío. Tecnologías RFID para identificación de productos e identificación animal. Software y/o aplicaciones web de microbiología predictiva.
Otras Actividades. Lectura y comprensión de documentos y guías de trazabilidad, búsqueda de información en internet, visitas a portales y blogs de interés y exámenes de los contenidos teóricos.
Además del material docente diseñado y utilizado en las diversas actividades formativas, se incluye otro material de apoyo que puede ser consultado o utilizado por el alumno en las diversas actividades de forma optativa. Entre ellos cabe destacar:
Documentos de Consulta. Más de 220 MB desarrollados en más de 11.000 páginas de documentos técnicos.
Biblioteca Virtual. Cerca de 300 enlaces a páginas Web relacionadas con los temas del curso.
Las características del formato son:
Hay varias formas de comunicarse y pedir ayuda
Foro de Consulta a los Tutores. Los alumnos pueden dirigirse a los tutores para cualquier pregunta, duda o dificultad a través de la plataforma (foro "consulta a los tutores"). Se atienden todas las dudas de tipo científico y también las dificultades de tipo informático que puedan presentarse. Contestamos siempre antes de las 48 horas siguientes a haber recibido el mensaje. Si el mensaje se envía en fin de semana contestamos el lunes.
Foro de debate. Este foro está concebido como un foro general de debate. Cualquier alumno puede plantear un tema o intervenir otros debates planteados.
Cada semana del curso se proponen diferentes actividades y ejercicios. No es necesario realizarlas todas, el alumno puede elegir guiado por su propio interés:
Actividades de la unidad didáctica correspondiente: Lectura de la unidad didáctica (texto principal) y examen “tipo test” sobre el contenido de la misma. Ver apartado “PROGRAMA DE CONTENIDOS”.
Ejercicios de la unidad didáctica correspondiente: se proponen varios ejercicios de los descritos anteriormente (laboratorio virtual, búsqueda de información, visitas virtuales, etc.).
El objetivo principal de todas estas actividades es guiar al alumno a través del curso y facilitar el aprendizaje.
Los tutores evaluarán el progreso del alumno en el curso mediante las actividades enviadas. La evaluación es de tipo continuo y se realiza por unidades.
Para aprobar el curso, el alumno debe alcanzar:
Todos los alumnos que cumplan estos requisitos recibirán un diploma acreditativo de superación del curso.
Los alumnos que no alcancen el mínimo de puntos requeridos en el periodo de tiempo establecido (evaluación continua), podrán optar a una evaluación final siempre que hayan superado unos requerimientos mínimos de actividades realizadas que se detallan al inicio del curso.
Dedicación: se estimada para la realización del total de los ejercicios y actividades propuestos una media de 10 horas semanales.
El curso se realizará íntegramente on-line a través de una plataforma virtual con acceso 24 horas al días, 7 días a la semana.
Se utilizan distintos tipos de material docente para ser utilizado en las diversas actividades del curso.
Texto Principal. Sencillo y conceptual. Dividido en 12 unidades didácticas y compuesto de más de 2.000 ítems (imágenes con textos explicativos).
Laboratorio Virtual:
Métodos de análisis microbiológicos para la resolución de casos prácticos explicados mediante tutoriales con imágenes y vídeos.
Software y/o aplicaciones web de microbiología predictiva.
Otras Actividades. Lectura y comprensión de documentos, búsqueda de información en internet, visitas a portales y blogs de interés y exámenes de los contenidos teóricos.
Además del material docente diseñado y utilizado en las diversas actividades formativas, se incluye otro material de apoyo que puede ser consultado o utilizado por el alumno en las diversas actividades de forma optativa. Entre ellos cabe destacar:
Documentos de Consulta. Documentos técnicos sobre distintos aspectos relacionados con las materias del curso; una mini-biblioteca.
Biblioteca Virtual. Recopilación de portales y páginas Web así como blogs relacionados con los temas del curso.
Las características del formato son:
Hay varias formas de comunicarse y pedir ayuda
Foro de Consulta a los Tutores. Los alumnos pueden dirigirse a los tutores para cualquier pregunta, duda o dificultad a través de la plataforma (foro "consulta a los tutores"). Se atienden todas las dudas de tipo científico y también las dificultades de tipo informático que puedan presentarse. Contestamos siempre antes de las 48 horas siguientes a haber recibido el mensaje. Si el mensaje se envía en fin de semana contestamos el lunes.
Foro de debate. Este foro está concebido como un foro general de debate. Cualquier alumno puede plantear un tema o intervenir otros debates planteados.
Cada semana del curso se proponen diferentes actividades y ejercicios. No es necesario realizarlas todas, el alumno puede elegir guiado por su propio interés:
Actividades de la unidad didáctica correspondiente: Lectura de la unidad didáctica (texto principal) y examen “tipo test” sobre el contenido de la misma. Ver apartado “PROGRAMA DE CONTENIDOS.
Ejercicios de la unidad didáctica correspondiente: se proponen ejercicios de los descritos anteriormente (laboratorio virtual, búsqueda de información, visitas virtuales, etc.).
El objetivo principal de todas estas actividades es guiar al alumno a través del curso y facilitar el aprendizaje.
Los tutores evaluarán el progreso del alumno en el curso mediante las actividades enviadas. La evaluación es de tipo continuo y se realiza por unidades.
Para aprobar el curso, el alumno debe alcanzar:
Todos los alumnos que cumplan estos requisitos recibirán un diploma acreditativo de superación del curso.
Los alumnos que no alcancen el mínimo de puntos requeridos en el periodo de tiempo establecido (evaluación continua), podrán optar a una evaluación final siempre que hayan superado unos requerimientos mínimos de actividades realizadas que se detallan al inicio del curso.
Dedicación: se estima para la realización del total de los ejercicios y actividades propuestos una media de 10 horas semanales.
El curso se realizará íntegramente on-line a través de una plataforma virtual con acceso 24 horas al días, 7 días a la semana.
Se utilizan distintos tipos de material docente para ser utilizado en las diversas actividades del curso.
Texto Principal. Sencillo y conceptual. Dividido en 8 unidades didácticas y compuesto de más de 2.000 ítems (imágenes con textos explicativos).
Laboratorio virtual:
Métodos de análisis microbiológicos para la resolución de casos prácticos explicados mediante tutoriales con imágenes y vídeos.
Software y/o aplicaciones web de microbiología predictiva. Casos prácticos sobre determinación y prolongación de la vida útil en diferentes tipos de industrias alimentarias (lácteas, hortofrutícolas, cárnicas, etc.).
Supuestos prácticos de I+D+i, utilización de modelos matemáticos, software amigable, aplicaciones web y métodos microbiológicos como herramientas de apoyo eficaz para entender el comportamiento de los microorganismos en las matrices alimentarias y la alteración durante el procesamiento, la distribución y el almacenamiento de los alimentos permitiendo la optimización de estos procesos, así como el control de los peligros.
Otras Actividades. Lectura y comprensión de documentos, búsqueda de información en internet (WebQuest), foros en Redes Sociales, visitas a portales y blogs de interés y exámenes de los contenidos teóricos.
Además del material docente diseñado y utilizado en las diversas actividades formativas, se incluye otro material de apoyo que puede ser consultado o utilizado por el alumno en las diversas actividades de forma optativa. Entre ellos cabe destacar:
Documentos de Consulta. Documentos de Consulta. Documentos técnicos sobre distintos aspectos relacionados con las materias del curso; una mini-biblioteca.
Biblioteca Virtual. Recopilación de portales y páginas Web así como blogs relacionados con los temas del curso.
Las características del formato son:
Hay varias formas de comunicarse y pedir ayuda
Foro de Consulta a los Tutores. Los alumnos pueden dirigirse a los tutores para cualquier pregunta, duda o dificultad a través de la plataforma (foro "consulta a los tutores"). Se atienden todas las dudas de tipo científico y también las dificultades de tipo informático que puedan presentarse. Contestamos siempre antes de las 48 horas siguientes a haber recibido el mensaje. Si el mensaje se envía en fin de semana contestamos el lunes.
Foro de debate. Este foro está concebido como un foro general de debate. Cualquier alumno puede plantear un tema o intervenir otros debates planteados.
Cada semana del curso se proponen diferentes actividades y ejercicios. No es necesario realizarlas todas, el alumno puede elegir guiado por su propio interés:
Actividades de la unidad didáctica correspondiente: Lectura de la unidad didáctica (texto principal) y examen “tipo test” sobre el contenido de la misma. Ver apartado “PROGRAMA DE CONTENIDOS”.
Ejercicios de la unidad didáctica correspondiente: se proponen varios ejercicios de los descritos anteriormente (laboratorio virtual, búsqueda de información, visitas virtuales, etc.).
El objetivo principal de todas estas actividades es guiar al alumno a través del curso y facilitar el aprendizaje.
Los tutores evaluarán el progreso del alumno en el curso mediante las actividades enviadas. La evaluación es de tipo continuo y se realiza por unidades.
Para aprobar el curso, el alumno debe alcanzar:Todos los alumnos que cumplan estos requisitos recibirán un diploma acreditativo de superación del curso.
Los alumnos que no alcancen el mínimo de puntos requeridos en el periodo de tiempo establecido (evaluación continua), podrán optar a una evaluación final siempre que hayan superado unos requerimientos mínimos de actividades realizadas que se detallan al inicio del curso.
El programa del curso se divide en 7 unidades didácticas. A continuación se detalla el programa completo:
Concepto y Objetivos. Importancia. Legislación y Responsabilidades. Trazabilidad y APPCC. Identificación y Etiquetado. Normas de Certificación de la Calidad.
Fases para implantar el Sistema. Estudio de los sistemas de archivo propios. Consulta con proveedores y clientes. Ámbito de aplicación. Criterios para la agrupación de productos. Registros y documentación necesaria. Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa. Mecanismos de comunicación interempresas. Procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de producto.
Pescado y productos pesqueros. Cadena de Producción, Transformación y Comercialización. Seguridad, Calidad y Fraude. Implementación del Sistema de Trazabilidad. Carne y productos cárnicos. Cadena de Producción, Transformación y Comercialización. Seguridad, Calidad y Fraude. Implementación del Sistema de Trazabilidad. Huevos y Ovoproductos. Cadena de Producción, Transformación y Comercialización. Seguridad, Calidad y Fraude. Implementación del Sistema de Trazabilidad. Leche y Productos Lácteos. Cadena de Producción, Transformación y Comercialización. Seguridad. Calidad. Fraude. Sistema de trazabilidad Letra Q. Aplicación de un sistema de trazabilidad. Productos Hortofrutícolas. Cadena de Producción, Transformación y Comercialización. Seguridad, Calidad y Fraude. Implementación del Sistema de Trazabilidad Organismos Modificados Genéticamente. Introducción. Exigencias de trazabilidad. Etiquetado.
Control de la trazabilidad. Control de trazabilidad y seguridad. ¿Mejora interna o imposición externa?. Control por la empresa alimentaria. Control por las autoridades competentes. Autoridades competentes. Verificación y Validación. Utilización diferenciada de V+V. En trazabilidad obligatoria y voluntaria. Verificación de la trazabilidad. Aspectos a considerar en la verificación. El sistema de agrupación y el de identificación. Los registros de la trazabilidad hacia atrás. Registros de la trazabilidad de proceso. Los registros de la trazabilidad hacia delante. Tiempo de respuesta. Mantenimiento de los registros. El procedimiento de verificación. El ejercicio práctico o simulación. Situaciones de alerta o crisis alimentaria. Validación de la trazabilidad. Introducción. Principios para la validación. Establecimiento de indicadores. Indicadores y Métodos de validación. Parámetros, indicadores y métodos. Para garantizar la seguridad alimentaria. Para asegurar la calidad. Para la prevención del fraude. Correcta gestión de los datos y flujo de información. Auditoria de la trazabilidad. Trazabilidad: utilidades diversas. Plan de trazabilidad y diagrama de flujo. Conformidad con la comprobación in situ. Comprobar la exactitud de la información. Utilidad del sistema para la trazabilidad. Comprobar los tiempos de respuesta.
Sistemas de trazabilidad. Sistema de unidades y lotes. Sistemas de trazabilidad manuales y automáticos. Tecnologías de identificación y soporte datos. Sistema de registros. Sistemas y equipamiento de identificación. Identificación mediante códigos de barras. Códigos bidimensionales. Estándares para códigos de barras: GS1. Sistema de RFID. Sistemas de impresión y lectura. Tipo de impresoras códigos de barras. Lectores para códigos de barras. Lectores y terminales de RFID. Identificación y trazabilidad de animales de granja. Introducción. Sistemas biométricos y no biométricos. Identificación y registro bovino. Identificación y registro de ovino y caprino. Identificación de otros animales de granja.
Importancia de la TIC en trazabilidad ¿Qué son las TIC?. Componentes de las TIC. Software o aplicaciones de gestión de trazabilidad. Gestión de la trazabilidad. Software de Trazabilidad. Almacenando y transmitiendo los datos. Sistemas de bases de datos EDI. Servicios ERP y ASP Lenguajes estandarizados para el EDI. Tecnología AIDC. Sistemas integrados de información. Sistemas Integrados de Información Ganadera. Sistema Integrado de Trazabilidad Animal (SITRAN).Otros sistemas integrados. Geotrazabilidad y SIG. Conceptos y definiciones de geotrazabilidad. Proyectos de geotrazabilidad. Enfoque integrado. Indicadores geográficos. Futuro de la geotrazabilidad. Sistemas de Identificación Geográfica. Otros Sistemas de Identificación Geográfica.
Técnicas moleculares de análisis. Métodos inmunológicos. Métodos basados en hibridación de ADN. Métodos basados en la reacción en cadena de la polimerasa, PCR. Sensores. Tipos de sensores. Biosensores. Organismos Modificados Genéticamente. Introducción. Organismos Modificados Genéticamente. Métodos de detección y sistemas de trazabilidad para los OMG. Identificación genética de especies. Introducción. Marcadores moleculares. Técnicas de análisis de polimorfismos. Trazabilidad basada en la metodología del ADN. Detección de peligros. Métodos alternativos. Kits comerciales.
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