Quiere decir que los contenidos del curso se han sometido a evaluación por parte de la “Comisión de Formación Continuada” (CFC) del “Sistema Nacional de Salud”. Eso supone que esta comisión de alguna manera avala el curso, considera que tienen interés sanitario y le asigna un número determinado de créditos.
En el “Sistema Nacional de Salud” intervienen el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, así como las Consejerías de Sanidad de todas las Comunidades Autónomas.
La “Comisión de Formación Continuada” realiza una evaluación sobre el diseño, organización, contenidos y Curriculum Vitae de los profesores del curso conforme a unos criterios consensuados de calidad, y asigna “créditos de Formación Continuada” que serán baremables en el Curriculum Vitae del alumno. Es decir, la Comisión evalúa a los profesores y contenidos del curso y, si se supera esa evaluación, concede créditos a los alumnos.
La acreditación tiene validez en todo el territorio nacional.
Los cursos acreditados son valorables en cualquiera de las Administraciones sanitarias que participan en el sistema Nacional de Salud. Es decir, serán valorables en los baremos de oposiciones, concursos de méritos, traslados y bolsas de empleo convocados por las Consejerías de Sanidad de las CCAA y/o por el Ministerio de Sanidad. De todas formas, en cada caso hay que consultar la convocatoria correspondiente.
La acreditación la concede la CFC para titulados en determinadas “profesiones sanitarias” pero no para titulaciones no sanitarias. En España las profesiones sanitarias vienen reguladas por la Ley 44/2003, de 21 de noviembre, de ordenación de las profesiones sanitarias según la cual son profesionales sanitarios los
- Licenciados y graduados en Veterinaria
- Licenciados y graduados en Farmacia
- Licenciados y graduados en Ciencia y Tecnología de Alimentos
- Diplomados y graduados en Nutrición Humana y Dietética
- Biólogos con titulo de especialista vía BIR
- Bioquímicos con título de especialista vía BIR
- Químicos con título de especialista vía QUIR
Estos cursos son baremables por lo tanto en oposiciones y concursos convocados específicamente para licenciados o graduados en dichas titulaciones sanitarias. Por ejemplo, Inspectores Veterinarios, Farmacéuticos de Salud Pública, Biólogos especialistas clínicos, etc.
Por lo tanto el hecho de que a un licenciado/graduado en una profesión no sanitaria no se le expida el diploma de Acreditación no supone un agravio comparativo ni puede perjudicarle en nada, puesto que en las oposiciones/concursos a que concurriera no se le exigiría que los méritos estén acreditados por la CFC del Sistema Nacional de Salud.
A todos los alumnos la Universidad de Salamanca expide un diploma en el que consta el título del curso y su número de horas (140 horas), así como el programa completo.
A los alumnos titulados en alguna de las profesiones sanitarias se les expide además un diploma en el que consta la acreditación de la CFC y el número de créditos del curso.
Puede consultarse en la página web del Ministerio de Sanidad en este enlace.
Demostración de un ejercicio interactivo basado en un caso práctico |
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VER DEMO |
El curso tiene una parte importante de contenidos teóricos sobre Microbiología Alimentaria pero indudablemente lo más novedoso de este curso es el Laboratorio Virtual. Se pretende que el alumno conozca en profundidad unos 50 métodos de Laboratorio de Microbiología Alimentaria tanto métodos clásicos, como métodos avanzados (moleculares, inmunoensayos, pruebas rápidas, etc). El Laboratorio Virtual que hemos concebido presenta la enorme ventaja de que el alumno puede ver (mediante fotos y vídeos) todos lo posibles resultados que se pueden presentar en el laboratorio en cada ensayo que se realiza (distintos tipos de colonias: sospechosas, no sospechosas, dudosas; distintos resultados a cada prueba bioquímica, serológica o molecular: positivo, negativo, dudoso; distintos recuentos, etc.).
El alumno es guiado a través del Laboratorio Virtual mediante un tutorial en el entrenamiento de la lectura de las pruebas realizadas, en la realización de estos ejercicios interactivos y en la resolución de casos prácticos. Se incluyen varios tipos de ejercicios: desde ejercicios sencillos de recuento (con fotos de posibles resultados) hasta ejercicios complejos de análisis microbiológico completo de distintos alimentos e interpretación de resultados según las normas microbiológicas de la legislación vigente. Todos estos ejercicios son interactivos, con retroalimentación y se basan en la interpretación de imágenes y resultados (fotos de colonias, de pruebas bioquímicas de reacciones serológicas, etc.).
Obviamente el Laboratorio Virtual no es útil para sustituir al Laboratorio Real en el aprendizaje de destrezas manuales (hacer manos), pero sí es adecuado para conseguir otros aprendizajes prácticos como analizar resultados, interpretar imágenes, efectuar cálculos, resolver casos, aprender una pauta de análisis compleja, etc. En estos aprendizajes el Laboratorio Virtual presenta, incluso, ventajas sobre el Laboratorio Real. Es más, este tipo de actividades en los laboratorios con personal auxiliar laborante, son la principal misión del personal técnico superior.
A los alumnos que superen el curso, la Fundación General de la Universidad de Salamanca expedirá un diploma que certificará 140 horas de docencia.
Los licenciados y graduados en Farmacia, Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y en Nutrición Humana y Dietética, así como los licenciados y graduados en Biología (que sean especialistas BIR), licenciados y graduados en Bioquímica (que sean especialistas BIR) y licenciados y graduados en Química (que sean especialistas QUIR) dispondrán de la Acreditación de la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de Castilla y León.
Esta Acreditación es válida en todo el territorio nacional. Consulta las aclaraciones sobre la Acreditación.
Secretaría científica del curso:Prof. Dra. Teresa Rivas Palá Tel: (+34) 923 294533 |
Secretaría técnica del curso:Fundación General de la Universidad de Salamanca Tel: (+34) 923 294500 ext. 1072 |
Matrícula ordinaria: 695€
El pago podrá realizarse por transferencia bancaria, tarjeta de crédito, por Internet o paypal.
La Fundación General de la Universidad le ofrece los cauces para aplazar de forma gratuita el pago de su matrícula en dos cuotas, la primera antes del inicio del curso y la segunda a lo largo del mes siguiente. Debiendo completarse antes de que finalice el curso. Si lo desea, deberá solicitarlo enviando un mensaje a la dirección de correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Una vez iniciada la actividad, no se procederá a la devolución del dinero. Si la renuncia o anulación de matrícula se produce en las dos primeras semanas, se guardará la matrícula para la siguiente edición, máximo 1 año. Si la renuncia o anulación de matrícula se produce después de la tercera semana, implica la pérdida total de la misma y no da derecho a la devolución de importe alguno.
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