Publicado: 24/06/20
La Fundación General de la Universidad de Salamanca, en el marco del convenio firmado con la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León para el desarrollo de la bioeconomía en los sectores agrario y agroalimentario en las zonas rurales de la Comunidad Autónoma de Castilla y León, ha organizado para el próximo martes, 30 de junio de 2020, la jornada técnica online “Estrategias de valorización de subproductos agroindustriales para su aplicación en alimentación, energía y productos de uso agronómico”.
11:45 - 12:00 h Presentacio?n de la jornada.
D. Jorge Llorente Cachorro, Viceconsejero de Desarrollo Rural (Consejeri?a de Agricultura, Ganaderi?a y Desarrollo Rural)
12:00 - 12:20 h “Influencia de las condiciones de secado de subproductos vegetales en la cine?tica del proceso y la calidad. Aplicacio?n de ultrasonidos y PEF”.
Dr. Juan Ca?rcel Carrio?n. Investigador de la Universidad Polite?cnica de Valencia.
12:20 - 12:40 h“Extraccio?n de compuestos de intere?s mediante la aplicacio?n de ultrasonidos de potencia y estudios de bioaccesibilidad in vitro”
Dra. Susana Simal. Investigadora de la Universidad de las Islas Baleares.
12:40 - 13:00 h "Magayas de la industria sidrera: Una fuente de compuestos bioactivos".
Dra. Anna Picinelli Lobo. Investigadora del SERIDA.
13:00 – 13:20 h “Generacio?n de biocombustible gaseoso a partir de subproductos de la agroindustria hortofruti?cola”.
Dra. Ana Isabel Parralejo Alcobendas. Investigadora del CICYTEX.
13:20 - 13:40 h “Revalorizacio?n en cascada de subproductos agroindustriales”.
Dra. Mari Cruz Garci?a Gonza?lez. Investigadora del ITACyL
13:40 – 14:00 h "Evaluacio?n del potencial agrono?mico de residuos orga?nicos procedentes de actividades agrarias".
Dra. M.ª Rosa Yagu?e. Investigadora del IMIDRA
14:00 - 14:20 h Biodesinfeccio?n con residuos agroalimentarios para el control de enfermedades de suelo en cultivos horti?colas de invernadero”.
D. Santiago Larregla. Investigador del NEIKER
14:20- 14:45 h Ronda de preguntas
FUNDACIÓN GENERAL DE LA UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Cristina Hidalgo Castaño (AGENTE DE INNOVACIÓN RURAL)
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
660 123 144
http://innovarural.es
Publicado: 26/10/19
La Fundación General de la Universidad de Salamanca, en el marco del convenio firmado con la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León para el desarrollo de la bioeconomía en los sectores agrario y agroalimentario en las zonas rurales de la Comunidad Autónoma de Castilla y León, ha organizado para el próximo miércoles, 27 de noviembre de 2019, en el Centro Integrado de Formación Profesional Agrario de Ávila la jornada de difusión “Bioeconomía e innovación, oportunidades para el medio rural”.
Será una jornada informativa-divulgativa en torno a los conceptos de bioeconomía e innovación y su potencial materialización y beneficios como motores de dinamización y desarrollo del medio rural en la provincia de Ávila.
En esta jornada se procederá a la presentación pública de la Red de Innovación Rural como estructura técnica de apoyo a la mejora de la competitividad de los sectores agrícola, ganadero, agroalimentario, forestal y las actividades relacionadas o conexas a ellos, por medio de la estimulación de la bioeconomía y la transferencia tecnológica.
Esta Red de Innovación Rural se apoya en una estructura de técnicos, Agentes de Innovación de Rural, que trabajan directamente sobre las comarcas rurales de toda Castilla y León, como enlaces directos entre los destinatarios del proyecto y las líneas de innovación e investigación desarrolladas por los centros de investigación e innovación de la comunidad autónoma, fundamentalmente Universidades Públicas de Castilla y León y el ITACYL. En esta jornada, se presentarán los cuatro Agentes de Innovación Rural que desempeñan su trabajo en la provincia de Ávila, actuando como facilitadores de innovación y transferencia tecnológica en el medio rural abulense.
Posteriormente, y como ejemplos de experiencias reales que apuestan por los conceptos de innovación y bioeconomía en el desarrollo de realidades empresariales ya consolidadas, se celebrará una mesa redonda donde los ponentes presentarán sus iniciativas empresariales con la que apuestan cada día por la dinamización económica y el desarrollo de los territorios rurales a través de proyectos de notable componente innovadora, tecnológica y de calidad. De esta manera se darán a conocer experiencias exitosas tanto de la provincia de Ávila como de otras provincias de Castilla y León en torno al vino, la ganadería ecológica, el porcino, los cultivos alternativos y productos agroalimentarios artesanales.
Esta jornada informativa-divulgativa está dirigida a todas aquellas entidades, instituciones, empresas, profesionales, técnicos y personas interesadas y preocupadas por el medio rural y su desarrollo, la búsqueda de alternativas de dinamización y emprendimiento empresarial de los territorios rurales, la innovación y transferencia tecnológica como herramientas de desarrollo y mejora de la competitividad, el futuro de las empresas agrarias y agroalimentarias de la provincia,… en definitiva todos aquellos agentes locales de la provincia de Ávila interesados en el desarrollo económico del medio rural y la innovación de las actividades agrarias y agroalimentarias que permitan progresar en un entorno competitivo y sostenible, a través de la dinamización y el emprendimiento.
10:15 h Recepción y acreditación de participantes
10:30 h Inauguración y bienvenida
Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
Fundación General de la Universidad de Salamanca.
10:45 h Presentación de la RED DE INNOVACIÓN RURAL y los Agentes de Innovación Rural de la provincia de Ávila.
D.ª Miriam Martín Prieto. Coordinadora Agentes de Innovación Rural - Ávila.
11:15 h Ponencia: “La innovación como motor del desarrollo rural”
D. Francisco Martín Labajos. Universidad de Salamanca.
12:00 h Charla y Café
12:30 h Mesa redonda de experiencias de innovación en el sector agrario y agroalimentario del medio rural.
D.ª Luz María Ruíz Cuadrado. Tiedra de Lavanda, Cultivo de plantas aromáticas.
D. Alberto Pascual Muñoz. Fundación Kerbest. Producción de porcino.
D. Israel García Sánchez. Cervezas Valviejo. Producción de cervezas artesanales.
D. Fernando Mantecas. Carnes Braman. Producción y venta de carne ecológica.
D.ª Marta Burgos García. Directora Técnica DOP Cebreros
FUNDACIÓN GENERAL DE LA UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Miriam Martín Prieto (AGENTE DE INNOVACIÓN RURAL)
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
650 203 691
http://innovarural.es
Publicado: 21/10/19
La Fundación General de la Universidad de Salamanca organiza, junto con la I.G.P. del Pimiento de Fresno-Benavente y el ITACYL, la jornada gratuita “HORTICULTURA: Oportunidades de cultivo y transformación”.
La jornada, que se celebrará el próximo viernes 22 de noviembre a partir de las 10 h, en el Centro Cultural “La Panera” en Micereces de Tera (Zamora), es fruto del convenio firmado con la Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León para el desarrollo de la Bioeconomía en los sectores agrario y agroalimentario en las zonas rurales de la Comunidad Autónoma de Castilla y León.
Se trata de una jornada de divulgación-promoción de los productos hortícolas, especialmente del pimiento de Fresno-Benavente con el objetivo de animar a personas interesadas en comenzar a cultivar productos de la huerta, profundizando en el conocimiento del sector en el momento actual con la intervención de horticultores y distribuidores.
También se pretende incidir en la importancia de la transformación de los productos y se abordarán las complejidades asociadas a la misma con la experiencia de una empresa transformadora de productos de la huerta.
Asimismo, se abordarán las posibilidades de implantar cultivos de invierno en la zona y bajo qué condiciones serían viables, para finalizar con una “mesa redonda” donde los asistentes podrán participar y realizar las preguntas que consideren oportunas.
Esta jornada está dirigida a toda persona interesada en la producción hortícola, a hortelanos del pimiento, emprendedores con inquietudes agrarias, de transformación de productos, etc.
10:00 h Inauguración de la jornada
Presentación organizadores (Fundación General USAL, I.G.P. e ITACYL)
10:15 h Cultivos hortícolas en los valles. Cultivos tradicionales y posibles alternativas
• “La conservación y el uso de las variedades tradicionales. Un ejemplo: el pimiento de Fresno-Benavente” – M.ª Carmen Asensio, técnico de ITACYL
• “Requisitos técnicos y sanitarios necesarios en la horticultura” - Delia Asensio Saguillo, técnica de la I.G.P. ( DAS Consultoría Agroalimentaria)
10:50 h Situación actual del pimiento de la I.G.P.: Producción y Distribución.
• Luis Alberto Gandarillas (Agricultor)
• Juan Antonio Pérez Sanabria (Agricultor)
• Isabel Ruiz Mateo (Gerente de “La Huerta del Tera, S.L.”)
11:30 h Transformación de productos de la huerta. Una experiencia desde dentro.
• Francisco Javier Marcos Morán de HORTOESLA, C.B.
12:00 h Charla y Café
12:30 h Cultivos de invierno. Condicionantes y posibilidades
• Carlos Baixauli Soria, director del Centro de Experiencias de Cajamar
13:15 h Mesa redonda: “Oportunidades de la Horticultura“. Con la participación de los ponentes y la participación abierta a los asistentes.
14:30 h Vino español
FUNDACIÓN GENERAL DE LA UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Oscar Velasco Morais (AGENTE DE INNOVACIÓN RURAL)
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
649 806 753
http://innovarural.es
Publicado: 18/09/19
La Fundación General de la Universidad de Salamanca, en el marco del convenio firmado con la Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León para el desarrollo de la Bioeconomía en los sectores agrario y agroalimentario en las zonas rurales de la Comunidad Autónoma de Castilla y León, ha organizado junto con el CETECE y el ITACYL el próximo miércoles 25 de Septiembre, en el Aula P113-II del Edificio Politécnico del campus Viriato de Zamora la jornada gratuita “Desmigando la Ley del Pan”.
Se trata de una jornada informativa-divulgativa para ayudar a interpretar y resolver dudas sobre la nueva Ley del Pan que entró en vigor el pasado 1 de julio de 2019 y que pretende mejorar la competitividad del sector, apoyar la innovación, informar al consumidor y favorecer el consumo de pan.
Además, se aprovechará para difundir a las empresas del sector de transformación de cereales los resultados sobre varios estudios realizados en conjunto por el CETECE e ITACyL relacionados con la calidad y seguridad alimentaria en productos de panadería, galletería, pastelería, y otras transformaciones de cereal fomentando la búsqueda de alternativas para productos más sanos pero viables para las empresas. Se hablará de utilización de grasas más saludables para estos productos, así como de estrategias para la reducción de acrilamida y sus métodos de detección.
Se presentará y se entregará documentación con información resumida de estos estudios, así como del proyecto BIODOUGH “Desarrollo de harinas tecno-funcionales mejoradas para la elaboración de productos saludables” con financiación FEADER.
Esta jornada está dirigida a empresas del sector de transformación de cereales: galleteras, bollería, pastelería, panadería, etc.
17:00 h. Inauguración y bienvenida
Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
Fundación General de la Universidad de Salamanca.
Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León (CETECE)
17:10 h Presentación de la Red de Innovación rural y agentes de Innovación Rural de la provincia de Zamora
• Oscar Velasco Morais. Coordinador provincial. Fundación General de la Universidad de Salamanca.
17:20 h Presentación de resultados ITACyL-CETECE
- Proyecto para la sustitución de la grasa de palma y el empleo de grasas saludables.
- Estrategias para la reduccion de acrilamida en los productos del sector.
• Asunción Alonso. Técnico I+D+I. CETECE.
18:00 h Presentación de resultados del proyecto Biodough "Desarrollo de harino tecno-funcionales mejoradas para la elaboración de productos saludables" (Financiación FEADER)
• Daniel Rico Bargués. Investigador Planta Procesos de Productos innovadores. ITACyL
18:20 h Desmigando la nueva Ley de Pan RD 308/2019
- Resumen de las principales novedades que introduce la nueva normativa.
- Debate.
• Asunción Alonso. Técnico I+D+I. CETECE
FUNDACIÓN GENERAL DE LA UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Oscar Velasco Morais (AGENTE DE INNOVACIÓN RURAL)
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
649 806 753
http://innovarural.es
Desmigando la Ley del Pan es el título del encuentro celebrado el pasado jueves, 19 de septiembre, en el Centro Integrado de Formación Profesional Agrario de Ávila, y que congregó a profesionales del sector de transformación de cereales de la provincia de Ávila: panaderías, pastelerías, obradores, harineras, etc., e interesados en conocer la nueva normativa que afecta a este sector en Castilla y León.
El objetivo de estas jornadas es ayudar a interpretar y resolver dudas sobre la nueva Ley del Pan, que entró en vigor el pasado 1 de julio de 2019, y que pretende mejorar la competitividad del sector, apoyar la innovación, informar al consumidor y favorecer el consumo de pan.
Además, se aprovechó la ocasión para difundir entre las empresas del sector de la transformación de cereales los resultados sobre varios estudios realizados en conjunto por el CETECE e ITACyL relacionados con la calidad y seguridad alimentaria en productos de panadería, galletería, pastelería, y otras transformaciones de cereal. Se pretende, de este modo, fomentar la búsqueda de alternativas para productos más sanos pero viables para las empresas.
También, en este sentido, se debatió sobre la utilización de grasas más saludables para estos productos, así como sobre estrategias para la reducción de acrilamida y sus métodos de detección.
Los asistentes pudieron conocer los resultados del proyecto BIODOUGH “Desarrollo de harinas tecno-funcionales mejoradas para la elaboración de productos saludables”, financiado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).
La jornada finalizó con un debate abierto y activo donde a los participantes se les aclararon sus dudas sobre esta ley y los proyectos presentados.
Esta actividad fue organizada por la Fundación General de la Universidad de Salamanca en el marco del convenio firmado con la Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León para el desarrollo de la Bioeconomía en los sectores agrario y agroalimentario en las zonas rurales de la Comunidad Autónoma de Castilla y León.
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar y mejorar tu experiencia de navegación. Al continuar navegando, entendemos que aceptas su uso. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy. | |
I accept cookies from this site. Agree |